среда, 29 февраля 2012 г.

Паста с вялеными помидорами и рикоттой

Минималистичная, но очень душевная паста. В очередной раз убеждаюсь, что больше всего, несмотря на всевозможные эксперименты, уважаю пасту с 1-2 ведущими ингредиентами и несколькими вкусовыми акцентами!





вторник, 28 февраля 2012 г.

Cappuccino Nanaimo bars

Классические Nanaimo Bars я уже готовил, очень понравились. Пришло время для различных вариаций, да и нужно довести результат до совершенства, пока еще есть над чем поработать:)













понедельник, 27 февраля 2012 г.

Паста, запеченная со сливочно-куриным соусом и капонатой

Я несколько раз встречал среди кулинарных идей дуэт пасты и капонаты, и вот-таки решился на что-то подобное, правда немного усложнил задачу. А вообще, как это у меня часто случается, концепция претерпела изменения. Трижды:) Сначала собирался приготовить "ракушки" с нежной начинкой из куриного филе с капонатой. Больших ракушек в продаже не нашлось, а с мелкоформатными возиться было лень. Решил приготовить каннеллони, тем более давно ими не занимался. Но в последний момент подумал, что мне не хочется и их начинять, вот почему идея совершенно упростилась. Впрочем, получилось очень душевно, нежно, а благодаря разным фактурам - интересно!



Капоната с анчоусами

Капоната - замечательное овощное блюдо родом из Сицилии. У меня не совсем привычная вариация (с анчоусами), но совершенно прекрасная! А вообще капоната особенно хороша холодной (например  соорудить брускетту), когда настоится несколько часов, а лучше с день. 




воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Gelato - итальянское сливочное мороженое

Думаю, многие слышали, что итальянское мороженое считается лучшим, ну или как минимум одним из лучших. До сих пор мне это не удавалось проверить, но интуиция подсказывает, что это так:) В общем, решил я замахнуться на «gelato» - десерт, прославленный даже в песне! Не буду утверждать, что это верный рецепт, но руководствовался не российскими, а западными источниками, а это обнадеживает!:) В любом случае, получилось очень вкусно!






четверг, 23 февраля 2012 г.

Мороженое "Рикотта" с засахаренными кедровыми орешками

Увлекся я рецептами книги д-ра Эткера "Мороженое". И вот еще одно мороженое, с потрясающей текстурой, приятным творожным послевкусием, а еще и с каремельными орешками. Красота!:)





Ризотто с красным вином

Лаконичное ризотто, зато очень красивое, притом в зависимости от температуры меняет оттенок, или мне показалось:) Количество вина существенно больше, чем в привычных нам вариантах, но оно практически не чувствуется. Или это мне тоже показалось:)



понедельник, 20 февраля 2012 г.

Паста с шариками из тунца

В рецепте, по которому готовил шарики было сказано, что из 320 гр. тунца получится 12 шариков размером с грецкий орех. Увеличил порцию вдвое, и даже мои скромные математические способности подсказывают, что в итоге должно было выйти 24+- фрикадельки...Хм, наверное, у меня неправильные представления о грецких орехах!:)))







воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Блинный трайфл

В конце прошлого года я уже делал трайфл. И в принципе эту вариацию можно считать ремейком прежней. Только, конечно же, Масленица сыграла свою роль:) Десерт не безупречный с точки зрения исполнения/аккуратности и требует каких-то корректив, но он вкусен и просто в приготовлении, так что заслуживает внимания.









Салат с руколой, копченой куриной грудкой и ржаными блинчиками

Всевозможные блины и блинные торты - это, конечно, хорошо, но салат - это уже и обед/ужин полноценный:))) Можно ржаные блинчики заменить пшеничными, но есть в них все же какой-то шарм! Похожий салат можно найти здесь.








суббота, 18 февраля 2012 г.

Блинный торт "Тирамису"

Душевный российско-итальянский дуэт:))) Спасибо отзывчивым и щедрым коллегам по сайту ЕдимДома. В частности, Ольге за идею продолжить тему десертов в стиле тирамису блинами:)



пятница, 17 февраля 2012 г.

Салат с копченой грудкой, клубникой, "чизкейком" и клубнично-мятным дрессингом

Итак, пятница, последний день небольшого марафона - я выжил, и меня даже похвалили:) Изначально планировал использовать обычное куриное филе, но в ту минуту, когда была готова копченая грудка по рецепту Ольги, концепция претерпела, пусть и незначительные, но вкусные изменения! Салат получился вкусный, уточненный и весьма необычный, даже не столько благодаря отдельным ингредиентам (в салатах они привычны), сколько разным текстурам. Или это действие вина так сказывается....:)))










Копченая куриная грудка в домашних условиях

Еще один рецепт от коллеги по сайту ЕдимДома Ольги. Переписывать нет смысла, подробную инструкцию можно найти здесь. Очень вкусное мясо получилось - сочное, нежное и ароматное. Дыма как такового нет, но запах копчения достаточно навязчивый, двери стоит закрыть, а форточку, наоборот!:) Но этот совсем небольшой минус по сравнению с результатом. Душевно! Рекомендую! 



Курица, запеченная с бальзамиком, луком-пореем и пряными травами

Вообще, все начиналось невинно! У меня появился шалфей, и захотелось приготовить курицу с шалфеем и лимоном. Повторю: курица, шалфей и лимон!:) Поскольку, я совсем не профи по птице, предварительно проконсультировался с теми, кому доверяю: Юлией Высоцкой, Джейми Оливером и Ольгой. Общая концепция не выработалась.  Решил пойти другим путем: направляться в магазин, и купить то, что хочется видеть в курице. Итого к списку продуктов добавились лимон,  чеснок, лук-порей,  а также тимьян, майоран, бальзамический уксус и оливковое масло, которые всегда под рукой!:)  Решил действовать интуитивно, отбирая продукты в процессе....в итоге все они оказались в компании  курицы:)









четверг, 16 февраля 2012 г.

Салат с креветками, кумкватами и желе из розового игристого вина

Уже четверг, меня пока еще не выгнали из дома за марафон, и это уже радует:) Вообще, как и часто бывает, состав ингредиентов определился в последний момент - в магазине. Была сохранена лишь концепция и штрих - желе (на тот момент застывало в отмытом накануне холодильнике):) Не было кумкватов, а вместо креветок предполагалась курица. Но в итоге все получилось правильно - кумкваты лишь придают легкую сладость (не то что апельсины и мандарины), а креветки, кажется, намного гармоничнее сочетаются с игристым вином! В общем, четверг удался:)))







Паштет из печени с черносливом

Интересный паштет вышел, сладость чернослива хорошо оттеняет печень. Только можно регулировать количество сливы по вкусу. Кому не нравится сладость - из чернослива можно оставить только коньяк:))))






среда, 15 февраля 2012 г.

Теплый салат с печенью, грецкими орехами и коньяком

Сегодня я размораживал холодильник, поэтому от всяких сорбе и желе для марафона пришлось отказаться:) Это даже хорошо - передышка нужна! В общем то достаточно простой теплый салат, но но все же коньяк привносит новые интересные ноты.





вторник, 14 февраля 2012 г.

Cалат с индейкой, грейпфрутом и дрессингом из малины и игристого вина

Продолжаю мини-марафон:) Рецепт вторника, 14.02. Очень доволен результатом, наверное, это один из самых вкусных салатов за последний год. Полагаю, составить конкуренцию может только этот рецепт.





Мороженое "Тирамису"

Я давно хотел приготовить замороженный тирамису. На российских кулинарных порталах эта тема оказалась в стороне, а несколько найденных рецептов на западных сайтах были не совсем убедительны, возможно, и по той причине, что подобный десерт из мороженого никогда ранее не делал (сорбе и гранита не в счет!). И вот неделю назад обратил внимание в книжном магазине на книгу д-ра Эткера "Мороженое". Ну, думаю, безполезная для меня книга, т.к. в сорбе я и сам неплохо разбираюсь, а парфе и прочие сложности готовить вряд ли решусь. Но любопытство, конечно, победило. И практически сразу попадаю на рецепт вот этого мороженого!:) Что же делать, судьба - пришлось покупать...:) Не обошлось, правда, без накладок, но результат все равно порадовал! Ура, это мой первый торт-мороженое:))) За фотографии (финальные) пардон, чрезвычайно волновался - опять же из-за "модели". Думаю, будет еще повод потренироваться в работе с аналогичными десертами:)





понедельник, 13 февраля 2012 г.

Cалат с пастой, моцареллой и сорбе из песто

Итак, последнюю отпускную неделю решил провести с пользой - устроить небольшой марафон не самых стандартных для восприятия салатов. Благо недавно на сайте ЕдимДома напомнили о том, что были времена душевные - готовил салаты с желе:) Надеюсь, все получится, ибо есть набор идей, но не слаженная концепция, плюс еще одно слабое звено... Итак, день первый! Изначально планировалась леденая стружка из сорбе, но потом идея трансформировалась в сорбе...все же стружка будет уместнее.









Паста с курицей, грецкими орехами и шалфеем

Лаконичная, но уютная, ароматная и очень вкусная паста!










Розовые марципановые конфеты

Ну, не мог я пройти стороной тему Дня Св.Валентина (именно с кулинарной точки зрения), тем более подходящая коробочка была в арсенале:) Получились простые и вкусные конфеты!






воскресенье, 12 февраля 2012 г.

суббота, 11 февраля 2012 г.

Паштет из печени, белого вина и шалфея

Вообще, создание паштета связано с появлением в моем доме шалфея - наш город обделен им. Но на днях из Питера привез пару пакетиков - поэтому использую его практически во всех блюдах подряд:)









пятница, 10 февраля 2012 г.

Конфеты "Тирамису"

Что-то я снова увлекся десертами, а ведь почти 3 недели хорошо держался:) Ну, ничего, еще 1-2 десерта, и после 14 февраля снова перерыв, тем более намечается интересный марафон:) Итак, что я хочу сказать?! Полагаю, у этих конфет есть несколько достоинств: 1) Вкус и правда приближен к настоящему тирамису; 2) Не нужно ждать несколько часов, а то и всю ночь - моментально готовы к поеданию; 3) Достаточно экономичный вариант - не всегда есть под рукой 250-500 гр. маскарпоне, чтобы приготовить несколько полноценных порций; 4) Полагаю, тут чуть меньше калорий из-за небольшого количества маскарпоне; 5) Вполне необычная подача привычного нам десерта:) Я Вас убедил, что конфеты стоит готовить?!:))











четверг, 9 февраля 2012 г.

Капкейки "Тирамису"

Сегодня на сайте собралась хорошая компания капкейков - что ж, продолжу и я:) Капкейки не делал целый год - ничего себе как время летит! Пирожные в стиле "тирамису" - достаточно популярная тема в сети, вот и у меня руки дошли, тем более тирамису я уважаю:) А вообще, все дело в коробочке - покупалась она для фотосессии конфет (удивил, да?!). Но когда капкейки были готовы к фотографированию, стало ясно: не хватает последнего штриха - коробочки! Вот так и решилась ее судьба:) Хотя может стиль тирамису (особенно какао) и не очень сочетается с сердцами и розовым цветом, но это уже другая история:)





Вяленая куриная грудка

Рецепт от ОЛЯ:) с портала ЕдимДома, поэтому просто даю на него ссылку, без переписывания и пересказывания. От себя дополню, что не использовал перец, чеснок и алкоголь, зато на втором этапе добавил листики свежего тимьяна. Второй этап длился три дня. Получилась достаточно соленой, возможно плохо промыл от соли. Но склояюсь к другой версии: использовал морскую соль в той же пропорции, а она несколько концентрированнее...В любом случае получилось очень вкусно! 


вторник, 7 февраля 2012 г.

Мятный и чрезвычайно шоколадный брауни:)

Да, это действительно чрезвычайно шоколадный брауни - примерно 450 гр. шоколада - это не шутки!:) Скачок сахара в крови обеспечен, так же как и гормонов счастья:))











понедельник, 6 февраля 2012 г.

Суп с фаршем, сладким перцем, кукурузой и дижонской горчицей

Рецепт этого супа увидел/прочитал (источник и не вспомню) лет 10 назад, и на долгое время он для меня стал №1. Весьма основательный (для кого-то и тяжелый), уютный и обязательно густой. В нем прекрасно сочетается сладость перца и кукурузы и пряность горчицы, в принципе в ней вся и соль! Не готовил его уже пару лет - за это время рецепт начал постепенно стираться из памяти. Но, с другой стороны, благодаря определенному кулинарному опыту, внес новые штрихи в рецепт (вино, тимьян, пекорино) и, возможно, суп даже стал еще душевнее...






воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Каннеллони из блинчиков с лососем, рикоттой и кедровыми орехами

Пару лет назад где-то высмотрел/вычитал информацию, о том, что в ряде регионов Италии готовят каннеллони из блинчиков. Идея мне очень понравилась, и последнее время стал ее достаточно часто эксплуатировать - уж очень вкусная вариация старой доброй классики!:)










суббота, 4 февраля 2012 г.

Паста с тунцом, базиликом и томатно-сливочным соусом

Тунец и паста - компания отличная, однако далеко не всем она по душе. Наверное, и по той причине, что у тунца достаточно доминирующий характер. А вы попробуйте укротить его с помощью наидушевнейшего соуса из томатов и сливок! Упрощенная, но не менее вкусная версия этого рецепта. И не забудьте про бокал вкусного вина!:)










четверг, 2 февраля 2012 г.

Спагетти с луком-пореем, вином и копченым беконом

Вот так иногда случается: определенно знаешь рецепт, а вот где прочитал/высмотрел его, сказать уже сложнее. Но это точно Джейми Оливер:) А то что это, скорее идея, а не точный рецепт, даже может и хорошо, поскольку абсолютного соблюдения всех правил от меня сложно дождаться:))) Никогда ранее не посвящал луку-порею главную партию в пасте и зря - это очень вкусно!











среда, 1 февраля 2012 г.

Курица с кокосовым молоком, карри и арахисовой пастой

Последнее время увлекся экспериментами с кокосовым молоком - благо впервые в городе в продаже нашел большую партию:)) Ну, а курица и кокосовое молоко - это просто дружная и чрезвычайно душевная компания!