четверг, 29 марта 2012 г.

Гранола с кленовым сиропом

Уже несколько лет не покупаю готовые мюсли - то они слишком сладкие, то орешков мало. Хотя, возможно, такая ситуация исключительно в России:) А тут 30 минут - и готово! Обычно делаю с медом, но вот решил заменить кленовым сиропом - вышло очень хорошо. Понятно, что состав и количество ингредиентов, а также степень измельчения орехов условное, Вы можете варьировать их как угодно!




Паста с брокколи, чесноком и колбасками

Ну, в общем то, все ингредиенты уместились в названии рецепта, как я и люблю:)






Куриные печень и сердца с соевым соусом и бальзамиком

Вкусное и ароматное блюдо! Примерно так я периодически готовлю куриную печень, но в этот раз поступила просьба включить в состав и сердца! Предложение было рассмотрено и одобрено:) 




среда, 28 марта 2012 г.

Средневековый сливочный пирог

Еще один рецепт из книги Ю.Высоцкой. Не совсем понял, почему все же пирог. А так вполне вкусный кекс, на следующий день совсем хорош:)

понедельник, 26 марта 2012 г.

Нежные кокосовые конфеты

Это и правда очень нежные конфеты. По текстуре и послевкусию, как показала дегустация, схожи с "рафаэлло", вот только орешков не хватает:) 





воскресенье, 25 марта 2012 г.

Лимонный пирог от Джейми Оливера

Этот пирог по рецепту из книги, подаренной мне год назад, я готовил уже несколько раз. А это хороший знак - последние полтора года  стараюсь не повторяться в кулинарном плане, т.к. хочется все успеть:) Это очень нежный, ароматный, влажный пирог, с пронзительно-освежающим послевкусием. Весьма рекомендую!












четверг, 22 марта 2012 г.

Острая паста с томатами

Это, конечно, не совсем Penne all'Arrabbiata, однако вкусная, ароматная и душевная паста. Остроту можно корректировать по вкусу, здесь вполне умеренно.








Мандариновое сорбе

Рецепт от Юлии Высоцкой (немного адаптированный). Правда для меня сорбе - все же более нежная и однородная субстанция. Здесь что-то среднее между сорбе и гранитой, впрочем, подобного результата я и ожидал. Но все равно очень вкусно, особенно если взять мандарины покислее, хотя это дело вкуса:)












среда, 21 марта 2012 г.

"Кармелита"

Почти год прошел с того времени, как у меня появилось несколько книг Ю.Высоцкой. И вот впервые приготовил по рецепту одной из них! Ура мне!:) И Юлии Высоцкой, конечно же! Вот только я орехи забыл положить, хотя до последнего момента помнил о них - так вот: с ними пирог вышел бы еще лучше! Один минус есть: достаточно масляная основа, в остальном - очень интересно! 








вторник, 20 марта 2012 г.

Spaghetti cacio e pepe/Спагетти с перцем и сыром

Это очень простая и вкусная паста, о которой знают все (особенно если упростить задачу с сыром, и заменить пекорино на любой другой). Но, увы, готовил такую душевную простоту давно, и уж тем более не задумывался, как будет звучать на итальянском:) Спасибо Джейми Оливеру - в последнем выпуске журнала нашел рецепт с некоторыми интересными нюансами и на следующий день ужин за 15 минут был готов:)




понедельник, 19 марта 2012 г.

Мягкое мороженое с кленовым сиропом

Обзавелся вафельными стаканчиками, и специально под них приготовил это мороженое. Требовалось именно мягкое, поскольку диаметр конусов невелик для стандартных шариков:) Но если замораживать чуть дольше, получится, конечно, обычное мороженое:) 












воскресенье, 18 марта 2012 г.

Kalittoa - карельские калитки

Наверное, калитки - единственное карельское блюдо, которое я могу воспринимать адекватно, и более того оно мне очень нравится! Впрочем, калитки (или схожие по содержанию) распространены не только в Карелии, но и в Финляндии, на Северо-Западе и Северо-Востоке России, а их близкий родственник - шаньги. К аутентичным начинкам можно отнести репу и кашу (пшено, перловка, толокно), а вот самая вкусная, на мой взгляд - картофельная - пришла в Карелию, конечно же, достаточно поздно. На сегодняшний день распространены калитки с картофельным пюре, пшеном и творогом, но повторюсь - для меня картофельные - лучшие!:) А самые замечательные калитки, которые мне удалось попробовать - вепсские (вепсы - финно-угорская народность, проживающая в т.ч. и на территории Карелии). Мне до вепсских, безусловно, далеко, но и эти экземпляры вполне так вкусны:)










четверг, 15 марта 2012 г.

Паста с креветками, луком-пореем и томатами

Эта паста была приготовлена по заказу - требовалось в одной тарелке совместить креветки, лук и чеснок:) Для меня креветки и лук - не самое удачное сочетание, но в данном случае все получилось вкусно и душевно. Все-таки порей - благородный овощ:)








вторник, 13 марта 2012 г.

Полента с шампиньонами

Не самая полезная, но вкусная и понятная еда. Впрочем, вредность можно снизить, убрав сливочное масло и уменьшив количество сыра. 










понедельник, 12 марта 2012 г.

Паста с языком и каштанами

Давно-давно замышлял приготовить пасту с языком, хотя это и крайне редкая вариация (если честно, видел всего лишь один рецепт). Изначально планировал использовать грецкие орехи, но когда обнаружил в супермаркете каштаны - осознал: вот он, важный штрих!:) Но и с грецкими будет тоже хорошо!




воскресенье, 11 марта 2012 г.

Шоколадное мороженое

Это очень-очень шоколадное мороженое! Благодаря густым сливкам и большой порции шоколада, получилось шелковистым, насыщенным,  а текстура чем-то напоминает чизкейк, нугу или очень густой горячий шоколад (в охлажденном виде, конечно:)). В общем, у него только один минус - достаточно быстро тает, но, думаю, с этой проблемой Вы справитесь легко!:) 








Феттуччине с креветками (fettuccine with shrimp)

Паста, которая не нуждается в представлении:)










суббота, 10 марта 2012 г.

Торт "Трюфель"

Этим рецептом любезно поделилась EVA с кулинарного портала ЕдимДома. Готовил строго по рецепту, поэтому просто даю на него ссылкуВ данном случае здесь пополам молочный и горький шоколад, полагаю исключительно с горьким (например, 85%) будет вообще восторг! Выпекать можно и меньше 35 минут, в зависимости от свойств духовки - лично я готовил 27 минут и еще 5 доводил в выключенной.

среда, 7 марта 2012 г.

Брауни с ирисками

На самом деле, планировал использовать что-то вроде мягкого ириса. В продаже не нашел, пришлось заменить конфетами. В принципе тоже хорошо, но лучше выбирать конфеты со сливочно-тянучей консистенцией - будет отлично.








вторник, 6 марта 2012 г.

Куриная кассероль с шампиньонами и кускусом

Очень вкусная, нежная и простая по вкусовым акцентам штука. Для желающих пресный кускус можно оттенить, например, цедрой лимона/лайма или чили.




понедельник, 5 марта 2012 г.

Паста с помидорами, руколой и рикоттой

Минувшие выходные были посвящены пасте, а значит, удались:))) Совершенно простой, но вкусный и определенно душевный вариант!








Гречневая лапша с семгой и авокадо

На этих выходных у меня сломался фотоаппарат (совершенно безосновательно, кстати, ну, подумаешь, раз 10 падал, но это же пустяки - не повод). Вот как раз за несколько минут до начала фотографирования этого блюда. Пришлось воспользоваться камерой телефона - впервые, кстати. Увы, фотографии пока чаще всего получаются среднего качества, но, надеюсь, привыкну:) Лапша может показаться совсем скучной на вид,  но в действительности она прекрасна:)





пятница, 2 марта 2012 г.

Рис с цветной капустой и томатами

Совершенно простой, но очаровательный рецепт. Особенно хорош на второй день, так что можно сразу сделать большую порцию (здесь в принципе и есть большая, можно сократить в 2 раза):)





четверг, 1 марта 2012 г.

Сырники/Творожники с вяленой клюквой

Уважаю сырники/творожники, но только с одним условием: в них не должна чувствоваться мука. За последний месяц опробовал несколько вариантов, и вот нашел практически идеальный!