понедельник, 30 сентября 2013 г.

Кулинарный марафон. Рецепт №23. Баклажаны в греческом стиле

Уффф, Интернет третий день со мною, а, значит, я сегодня смело закрываю свой последний кулинарный марафон, посвященный фаршированным овощам и грибам. Наверное, это самый важный марафон из всей четверки, хотя и в остальных мне удалось неплохо проявить себя. Почему самый-самый?! Наверное, потому что до августа 2012 года я НИКОГДА не фаршировал овощи, за исключением, разве что, каких-то нелепых детских экспериментов (о том, как стартовал марафон - здесь). Правда, я планировал завершить его за несколько месяцев, а растянулся он на год:) Но я не жалею вовсе - за этот год мы баловались 23 восхитительными блюдами:) Точнее, 24 - фаршированные томаты (оооо, они потрясающие!!!) от Елены, увы, не попали в блог, из-за неудачных фотографий, хотя я их и готовил два раза подряд :( И смею заметить - все еще впереди: благодаря марафону фаршированные овощи уверенно вошли в наш рацион! А сколько еще нужно попробовать - начинить тыкву, батат и много чего еще! Ну, а завершаю марафон вот такими вкусными баклажанами, в греческом стиле, хотя, скорее их можно отнести в целом к кухне Средиземноморья. Немного повозиться придется, но оно того стоит:)

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Кулинарный марафон. Рецепт №20. Блинный пирог c баклажанным муссом и грецкими орехами

Ну, вот, товарищи, всего каких-то 5 дней фактического отсутствия интернета, и я снова тут! Надеюсь, я теперь спокойно смогу завершить свои кулинарные марафоны, а потом продолжать радовать вас (о как, пафосно!) другими замечательными рецептами:) А сегодня буду баловать вас блинным пирогом, с потрясающим нежным воздушным наполнением! Да, да - баклажаны, филадельфия и грецкие орехи просто созданы друг для друга. И для этого пирога, безусловно!

среда, 25 сентября 2013 г.

Летний кулинарный марафон. Рецепт №10. Дип из нута и свёклы

Всем здрасти!:) Вообще, я планировал еще вчера завершить очередной кулинарный марафон, но мне это не удалось, увы. Нет, я не был очень занят и даже не ленился, да и голова не болела:) Мои планы нарушила куда более коварная причина современного человека - Интернет, а точнее его отсутствие:) Практически два дня его нет, появляется, в ходе долгих манипуляций, на пару минут, и снова исчезает:( Так что сейчас я пишу оффлайн, в надежде, что ко времени завершении работы над постом, мне снова удасться совершить манипуляции:)) Поэтому сегодня я совсем быстро, без растеканий мыслей, ок?! Да и рецепт выбирал самый короткий, хотя и планировал рассказать о блинном пироге, очень вкусном. Но о нем теперь только завтра, в лучшем случае:) Дип простой и очень вкусный, с гладкой текстурой и не перегружен специями. Нут и свекла хорошо различимы, но одновременно они переплетаются и создают совершенно душевную и органичную комбинацию. Один из моих фаворитов теперь:) Отправляется на почетное второе место!

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Летний кулинарный марафон. Рецепт №10. Холодный суп с нутом и тахини

Ура! Сегодня я закрываю свой первый мини-марафон, посвященный холодным супам. Конечно, 23 сентября уже мало кого впечатлить чем-то освежающим (организм постепенно тянется к комфортной пище, все-таки), но я специально оставил по одному рецепту каждого марафона, чтобы потом красиво их все и закрыть:) Так-то я делал суп в конце августа:) А еще, я уверен, он будет прекрасен и в теплом виде, так что может быть, он и не теряет своей актуальности сейчас! Вообще, когда я его увидел в одной кулинарной книге, сразу понял, он из серии "обязательно пробовать". Вот только рецепт пришлось весьма изменить, ибо в оригинале использовалось какое-то сумасшедшее  количество тахини - что-то типа двух чашек. Я кунжутную пасту, конечно, уважаю, но не в таком количестве, однозначно:) Порция совсем небольшая, но суп достаточно густой, так что можно смело добавлять больше воды. 

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Летний кулинарный марафон. Рецепт №9. Фасолевый дип с тунцом, рикоттой и вялеными томатами

Ну, вот, и у нас официально началась осень:( В принципе, осень в Канаде - достаточно приятное и комфортное время года. Во всяком случае, в прошлом году было очень душевно почти до конца октября, надеюсь, что и в этом году все сложится замечательно:) А еще это означает, что я подошел к подведению итогов марафонов. Еще сегодня у меня 9-й участник марафона, посвященного дипам, а уже начиная с понедельника (ну, или вторника) ежедневно начну их по очереди закрывать. Есть, кстати, весьма интересные идеи - так что не пропустите:) У меня уже однажды был вкусный дип с тунцом, это - не менее интересная вариация! Готовится вообще за 2 минуты - дольше банки консервные открывать:) В общем, рекомендую - плохого не порекомендую!:)


пятница, 20 сентября 2013 г.

Мангово-лавандовый & Малиново-лавандовый лед

2013 год для меня проходит под знаком лаванды! Что здорово - приятно открывать новые кулинарные горизонты для себя:) У меня еще будут несколько вариаций лавандового льда/сорбе, а сейчас решил поделиться сразу двумя потрясающими сочетаниями в одном бокале:) Как оказалось, манго и лаванда в дуэте очень похожи на сочетания манго-розмарина. Кто не пробовал манго-розмарин - очень гармонично! Но, несмотря на мою страсть к манго, на этот раз я отдал победу дуэту с малиной - он непередаваемо хорош. Все-таки манго - это сладость и даже приторность, а малина - взрыв освежающих нот! А впрочем, я вас не агитирую готовить что-то одно, вот такая комбинация весьма и весьма гармонична:) А по текстуре это и не сорбе, и не гранита:) Такой приятный, достаточно нежный и мягкий лед:)


среда, 18 сентября 2013 г.

Кулинарный марафон. Рецепт №22. Цукини, фаршированные овощами, оливками и моцареллой

Ооо, давно это блюдо готовилось и фотографировалось:) Как сейчас помню - аж 8 августа. Хорошо, что 2013 года, а то всякое бывает:) Откладывал публикацию не потому что не вкусно (если бы вышло не вкусно, то вообще не публиковал, я - честный автор, да:)), а просто был сезон всяких холодных супов и мороженого. Ну сорбе/мороженым еще, к слову, я долго буду делиться, но, поскольку на следующей неделе закрываются мои кулинарные марафоны, то нужно и о забытых рецептах вспоминать:) Это хорошие, добротные цукини. Избалованный за последний год всевозможными фаршированными овощами, не скажу, что это прямо "аааа" и "готовить немедленно" - бывали и более умопомрачительные эксперименты (о, я сегодня на удивление скромен и честен, к чему бы, а?!). Да и в общем то состав вполне скромен. Но вкусно, ароматно, быстро - это факт. И душевно точно. А, значит-таки есть повод приготовить:)



вторник, 17 сентября 2013 г.

Летний кулинарный марафон. Рецепт №8. Дип из шпината и рикотты

Простите, сегодня нет сил и возможностей писать длинные тексты и тем более шутить:) Поэтому, без долгих предисловий перехожу сразу к серьезному и вкусному. А именно, к дипу. Шпинат и рикотта - весьма популярное в кулинарии сочетание, а также вкусное и полезное. И цвет красиво-благородный, да. А приготовление едва ли занимает 15 минут! В общем, вот сколько "за" приготовить этот дип я нашел, теперь очередь за вами:)


среда, 11 сентября 2013 г.

Рецепты для яблочного флешмоба: сорбе, мороженое и панкейки:)

Если кто еще не в курсе, в блоге и Влада проходит яблочный флешмоб. Еще год назад я в подобных мероприятиях практически не участвовал, но теперь постепенно вовлекаюсь. Это, знаете ли, мобилизует что ли. При огромном количестве рецептов/идей и желания приготовить много всякой всячины, а периодически и открыть для себя что-то новое (а потом совершенствоваться), приоритеты часто меняются:) Ну, невозможно все успеть, и определенные идеи приходится отодвинуть на 149 (и это если еще повезет!) место в личном листе ожидания. А потом наступает время сезонных рецептов, или рождественский марафон...ну, вы меня понимаете:) О, как меня далеко унесло! Как теперь какие-то выводы/мораль вынести, кто в курсе?!:) Ну, в общем, с яблоками я работаю редко (о, вроде неплохо выкрутился), а ведь зря - можно много всего замечательного сообразить! Поэтому, когда прочитал о новом флешмобе, подумал, ну а почему бы и нет...Ну, а что из этого получилось, читайте ниже:)

вторник, 10 сентября 2013 г.

Летний кулинарный марафон. Рецепт №7. Кремовый дип из тунца и рикотты

Летний кулинарный марафон - сегодня это точно не звучит нелепо!:) У нас и так весь сентябрь достаточно теплая и комфортная погода  (в пределах 20-25), но на ближайшие два дня вернулась совершенно сумасшедшая жара. Внимание, готовы?! Фактический показатель 33-35, по ощущениям - 42-43! Уф, такое было только в июле в этом году, неделю:) Осталось пережить завтра и все войдет в норму:) Хотя прогнозу погоды доверять тут не стоит:) Дип это я готовил давным-давно, где-то в начале августа или даже конце июля. Потрясающая штука! Несмотря на то, что я скептически отношусь к луку в необработанном виде, тут он очень уместен, да. 

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Вкуснейшие малиновые пироги: шоколадно-малиновый с рикоттой и малиновый с лимоном

Оооо, сегодня я наконец-то делюсь с вами вкуснейшими сезонными пирогами. Я очень надеюсь, что вы будете поскуливать от восторга, потому что они действительно этого стоят!:) А потом сразу же побежите готовить:) Началось все достаточно давно, когда Ольга опубликовала вот этот рецепт. Сразу признаюсь: в блоггосфере есть много интересных мне авторов с замечательными рецептами, но обычно у меня не получается готовить по их стопам. Все просто: персональный лист ожидания настолько велик, что редко выпадает возможность как-то скорректировать его (но я работаю над собой). Так вот: Ольга тот самый автор, чьи рецепты неоднократно заставляли практически сразу бросить все планы, и бежать готовить:) Так что как только я увидел этот замечательный пирог, понял, что я пропал:) И к концу августа запланировал приготовить, тем более мы собирались ехать в гости на долгий-уикэнд - был и повод:). Изначально планировал сообразить, к слову, чизкейк или макаронс, но в итоге все же пришел к идее чего-то уютно-душевного и не слишком выпендрежного:)  Но одновременно нашел на любимом сайте просто гениальный шоколадно-рикоттовый пирог. Я в жизни однолюб и не ветреный человек, но тут была любовь с первого взгляда, честно!:) Кулинарная:) Приготовить два пирога сразу?! Да нет проблем! Тем более это долгий уикэнд:) И - лично я воспринял это как знак - оба пирога подаются с сиропом:) И в том, и другом рецепте есть незначительные дополнения, наверное, в шоколадном более существенные.


суббота, 7 сентября 2013 г.

Дынно-мятное сорбе

Я безмерно люблю дынное сорбе:) Больше, чем дынное, наверное, только манговое. И черешневое:) И клубничное с вином:) У него потрясающая нежная текстура, особенно если с ним трепетно обращаться во время замерзания:) Ну а мята - абсолютно очаровательное дополнение к нежному дынному сорбе, не так ли?!:) В общем, запаситесь сочной ароматной дыней и свежайшей мятой и - на кухню!:) 























пятница, 6 сентября 2013 г.

Салат с арбузом, фисташками и финиковым сиропом

Я в затруднительном положении, друзья! О, как начал!:) Каким-то в образом в архиве неопубликованного у меня скопилась уйма фотографий, причем очень быстро скопилась:) Обычно у меня в запасе фотографий примерно к 5-7 рецептам, а тут образовалось больше десяти. И еще немного пока на фотике:) А еще есть папка "Не летнее" - всякие не сезонные вещи, которые можно и осенью публиковать:))) В общем, ужас какой-то! Это меня марафоны подвели, который раз себя ругаю:) Вот расправлюсь с ними, и уйду в отпуск, тем более накопленных рецептов еще до рождественской темы хватит, видимо:)) Так что я тут буду ближайшее время метаться между множеством сорбе, вкуснейшими малиновыми пирогами и прочими радостями:) А сейчас, практически методом тыка, мой выбор выпал на этот замечательный салат! Еще года четыре назад арбузные салаты казались мне чем-то диким, но, попробовал однажды, влюбился:) А когда я в магазине обнаружил финиковый сироп (хотя формально он назывался мед), я сразу понял, что он прямиком попадет в такой салат. Вкусная штука, но и обычный мед можно смело взять.

среда, 4 сентября 2013 г.

Летний кулинарный марафон. Рецепт №9. Холодный суп с запеченным сладким перцем и манго

Да уж, я ведь обещал, что последние представители кулинарного марафона будут достаточно необычными, а может даже и странными. Обещал?! Получите!:) На самом деле получилось очень даже достойно, интересная комбинация манго и перца, в котором от первого досталась сладость и одновременно свежие ноты, а от последнего....доминирующий вкус:) Идею нашел тут. Порция маленькая, так сказать, пробная. 

























вторник, 3 сентября 2013 г.

Летний кулинарный марафон. Рецепт №6. Баклажановый дип с тахиной

Ну, вот и сентябрь, а значит, продолжение учебы:) Очень рад, в общем то, единственное нужно войти в график после месячного перерыва - много дел. Так что я сразу прошу меня простить - первое время посты будут лаконичными. Что могу точно обещать - вкусными:) И действительно, зачем много текста, когда на повестке дня вот такой вкусный дип, а?!