суббота, 30 ноября 2013 г.

Шоколадная пахлава

Ничего себе как время летит - уже конец ноября! А это значит, что пора уже начинать рождественский марафон, ага:) На самом деле, у меня уже готовы несколько серий фотографий, и скоро начну публиковать собственно рождественские вещи. А пока последний десерт перед марафоном - хотя в принципе он может расцениваться как праздничный вполне так. Никогда не думал, что можно добавлять шоколад в пахлаву - спасибо Ольге за идею! Получилось очень душевно, правда это, возможно, тот случай, когда молочный шоколад играл бы лучше: с горьким десерт получился совсем уж брутальным:))

четверг, 28 ноября 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №6. Американский тыквенный пирог со сливочным сыром

Несколько недель назад я приготовил второй в своей жизни тыквенный пирог, по рецепту Марины, блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия". Привлек меня пирог именно наличием сливочного сыра в составе - я еще некоторое время назад предвзято относился к тыкве в десертах (да и сейчас еще много "табу" существуют), поэтому решил, что наличие моей любимой "Филадельфии" смягчит характерный тыквенный вкус и позволит быстрее привыкнуть к идее:) В общем, мои ожидания оправдались на все 100%! Это один из самых потрясающих десертов, что я пробовал в этом году, правда-правда! Текстура гениальная - сырная, но намного легче и воздушнее, чем у чизкейков, и тыква не заглушается сыром, что тоже хорошо. Поскольку тыквенные пироги - характерное явление Североамериканской кухни, то я его смело включаю в свой мировой кулинарный марафон:) Рецепт несколько адаптирован под себя, но не принципиально (главное отличие - готовил основу по проверенному рецепту). 

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Салат с виноградом, авокадо и моцареллой

Осень - замечательное время для салатов с фруктовыми оттенками. Предлагаю, правда, забыть до весны/лета о клубнике и персиках, и пустить в дело то, что ассоциируется с этим временем года - виноград, хурму, инжир, груши, гранат! Обалденно звучит, аха?!:) В общем, сегодня у меня на повестке дня совершенно простой салат, но все же обаятельный. Никогда ранее не смешивал виноград с моцареллой - весьма уместное сочетание! А еще он очень "уютный", благодаря авокадо, орехам и сыру - и вполне удачно попадает под определение "комфортной осенней/зимней еды".

суббота, 23 ноября 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №5. Pastitsio - греческая лазанья

Мой мировой кулинарный марафон постепенно распространяется, правда, пока затрагивает преимущественно европейскую кухню, но я обязательно буду заглядывать и на другие континенты:) Вообще, мой марафон можно было бы построить только на Итальянской кухне, аха:) Так что я вполне доволен тем как все разворачивается, и надеюсь все будет происходить не слишком однобоко:) Наконец то я добрался до греческой кухни - она мне всегда нравилась, но до сих пор ничего такого известного не готовил (греческий салат не в счет, ага) и, соответственно, в блоге не размещал. В планах приготовить еще 1-2 блюда из греческой кухни, а может быть даже что-нибудь рождественское - почему бы и нет?! На самом деле, блюдо а-ля Pastitsio распространено в целом в Средеземноморье, не только в Греции, но лично у меня оно ассоциируется именно с этой страной. Pastitsio - добротная запеченная паста, состоящая из двух слоев собственно пасты (обычно Buctani или Ziti - близкие родственники Penne), мясного соуса и соуса Бешамель.  Я не могу сказать, что это что-то совершенно неожиданное и изысканное, но вкусное и предсказуемое - точно. Во всяком случае, иногда я получаю женские комментарии к рецептам, что мол вкусно, но настолько необычно, что их мужчины (любых возрастов) такое блюдо вряд ли согласятся есть:))) Уважаемые леди! Вот эта именно та самая паста, с которой у вас не возникнут подобные вопросы:))) П.С. Форму лучше брать как можно более глубокую - слои должны хорошо различаться (не так как у меня). П.П.С. Это тот самый вариант, когда пасту можно (а может, и нужно!) приготовить заранее, и дать постоять ночь в холодильнике - она будет только лучше!

среда, 20 ноября 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №4. Pasta alla Vodka

У меня дебют - кажется, это первое блюдо с добавлением водки!:) И еще какое - паста:) Запах водки я переношу с трудом, но ради вот такого эксперимента пришлось пожертвовать своим носом:) Да и на самом деле уже через минуту термической обработки характерный запах уходит, а остается потрясающее островатое послевкусие, чуток с горчинкой. Во всяком случае, я увлекся процессом и все добавлял водку, добавлял....пока целая чашка и не ушла:))) Если честно, я особенно не исследовал корни этой оригинальной пасты, но очевидно, что она является специалитетом Италии, так что смело попадает под правила моего кулинарного марафона. Вот только оригинально следует использовать пенне, но в тот раз мне захотелось именно пасту такой забавной спиральной формы:) 

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Запеченная тыква, фаршированная сыром и беконом

Фаршированные  и запеченные перцы, баклажаны, цукини и остальные овощи - это всегда безумно вкусно! Что я активно и доказывал в блоге последний год:) Но вот эта запеченная тыква - абсолютное откровение для меня. Нет, я ожидал, что будет достаточно вкусно (все-таки тыква, много сыра и бекона - весьма качественное сочетание), но не настолько же:))) Эх, как же я раньше жил без такой красоты - можно сказать, что треть жизни прошла зря?!:))) Идею подчеркнул у Марты Стюарт, правда в рецепте рекомендовалась одна средняя тыква примерно на 2-2,5 кг. Но иногда приходится подстраиваться под магазин, и так мне пришлось заменить одну среднюю тыкву  четырьмя маленькими (каждая в пределах 800-1000 грамм). Да и сам рецепт существенно был перекроен - и по составу, и по количеству ингредиентов, и по технологии приготовления. Много, тыкв, да?! А я, друзья, не готовлю фаршированные овощи на 1 день - только на 2-3:) Такая небольшая тыква смело делится на 3 полноценные порции, так что вы подсчитывайте и корректируйте количество тыкв сами, под себя:) Кстати, попробуйте и в холодном, и в горячем виде. И, уже по традиции, тыквы смело катятся в тыквенный ФМ Влада:))) 

среда, 13 ноября 2013 г.

Паста с лисичками и колбасками

Справедливость восторжествовала, и теперь и я периодически могу баловаться свежими лисичками - они время от времени появляются в одном месте. Только беда - внезапно! То есть строишь себе мирные кулинарные планы на неделю, а тут - бац, лисички!!!:))) Так случилось и с этой пастой в середине октября - она была совершенно незапланированная, но в итоге такая желанная:) В пасту пошло все, что было под рукой - в общем то это достаточно обычная, но все равно "убойная" штука. Скромный, но хит!:)

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Autumn Pumpkin Bars

Этот очаровательный рецепт обнаружил в The Great Canadian Cookie Cookbook, и в общем, не мог не повторить, и даже купил специальную выемку для теста:) Прикольные барс, конечно, но в целом достаточно простоваты на вкус - этакие коврижки. Вывод - специй, а может даже и сахара,  можно и больше положить:) У меня они выпекались однозначно больше указанного (25 минут) времени - после 30 минут по краям тесто достаточно хорошо пропеклось, а вот сердцевина была  влажной и липкой. Но я вышел из ситуации - со всей поверхности вырезал барс, а обрезки (те, которые влажно-клейкие), снова соединил и пустил в дело. Далее поместил уже вырезанные листья (которым требовалось) в духовку еще на 10 минут - в итоге пропеклось:) В общем, практически, безотходное производство:)  Как вы возможно уже поняли,  рецепт опять идет в ФМ Влада:))) 

пятница, 8 ноября 2013 г.

Тыквенные маффины с Дульче де Лече

Как вы видите, я разошелся с тыквой за последний месяц:) Сейчас делюсь очень простым рецептом, и еще несколько, намного интереснее, будут впереди:) Я в этот раз ничего для Хэллоуина и не делал, но поскольку с прошлого года остались бумажные капсулы для маффинов, решил-таки что-то тематическое организовать, правда за несколько дней до самого праздника. Если честно, я не могу сказать, что мы были очарованы маффинами - наверное, это самый обычный из всех приготовленных этой осенью рецепт. Более того, сердцевина у них достаточно влажно-вязкая, как бывает у банановой выпечки, а в маффинах мы влажность не особо любим:) Но в целом, а тем более благодаря Дульче де Лече (из самой Аргентины, кстати!), это было очень даже съедобно:))) Ах, да, совсем забыл - маффины летят на тыквенный ФБ Влада и ФБ Надин "Наши Оранжевые Дни"


среда, 6 ноября 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №3. Голландский яблочный пирог, яблочная ферма и приятное пополнение в марафоне:)

Всем привет! Мой марафон только-только начался, а я уже представляю 3-й рецепт, ха-ха, какой я молодец:))) На самом деле, пирог приготовил очень давно, где-то в 20-х числах сентября, но долго тянул с публикацией. Наверное, потому что мне внешний вид его совсем не нравится ("решетка" не красивая, да и и абрикосовый джем смотрится не аккуратно), но он настолько вкусен, что я простил ему внешнюю неказистость:) Тесто удачное, работать с основанием легко, а вот почему то украшение (решетка) сопротивлялось - при раскатывании и переносе на пирог полоски ломались, и их приходилось склевать на месте....эх, печаль, но что есть! Еще мне понравилось использование аниса - с сочетаниями с яблоками это какое-то безумно ароматный микс! Ну там еще были незначительные изменения - о них в описании рецепта. Рецепт из книги 150 голландских и бельгийских рецептов. 

Вообще, пирог не возник случайно - в середине сентября мы были на яблочной ферме и обзавелись двумя пакетами яблок. Пустились в дело, вместе с запеченной овсянкой от Влада - вкусная штука, однако! В Северной Америке такие фермы - распространенное и популярное явление - это же здорово: свежий воздух, огромные просторы и выбор яблок, которые ты сам и собираешь:)) В конце поста я делюсь некоторыми фотографиями:)

А еще приятная новость - несмотря на то, что это не ФБ, а скромный личный кулинарный марафон, мой призыв делиться рецептами/идеями, был принят, и к марафону присоединился Влад, с рецептом итальянской домашней рикотты. Круто же! Так что если вам есть тоже чем поделиться (из нового) - присоединяйтесь, может быть я даже повторю рецепт по вашим стопам:) Единственное, я буду включать рецепты не в список 50 блюд, а в альтернативный список рецептов коллег по блогосфере:) А что, слабо вам побить мою планку в 50 рецептов?!:))) 

вторник, 5 ноября 2013 г.

Хуммус с тыквой

Ну, я разошелся - что случается со мной не часто, за исключением рождественского кулинарного настроения - это уже четвертый рецепт для тыквенного ФБ Влада, а еще будет точно....ладно, не буду раньше времени пугать человека цифрами:))) Постараюсь остановиться:) Но, на самом деле, это клевый стимул - вот так, ненавязчиво, я был вовлечен в активное знакомство с тыквой, а ведь еще год назад мои знания ограничивались тыквенным супом и салатом:) На воспроизведение рецепта меня вдохновил блог Кевина - повторюсь: не меньше 80% тыквенных идей этой осенью черпаю у него; будет время - побродите по рецептам, многие из них реально крутые! Вот и в этот раз я не смог устоять перед тыквенным хуммусом, и очень быстро воспроизвел. Правда, воспользовался, скорее не рецептом, а идеей (откорректировал под себя), но ведь вся ценность именно в идеях, да?!

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №2. Köttbullar - шведские фрикадельки для Карлсона:)

У меня не часто получается  убить двух зайцев одним рецептом, и вот этот тот редкий случай - рецепт идет в копилку моего мирового марафона и присоединяется к флешмобу Заремы, посвященному кулинарным темам в художественных произведениях. Забегая вперед, сразу хочу поблагодарить Зарему за стимул - я так давно хотел приготовить шведские фрикадельки, но, думаю, еще бы долго откладывал. Почему фрикадельки, интересуетесь вы?! Ну, во-первых, каждая страна имеет право на свои фирменные мясные шарики, так же как и на рождественское печенье - и пусть между ними разница зачастую практически не ощутима - все-таки круто приобщиться к чему-то традиционному, да?!:) Во-вторых, Швеция всегда была для меня одной из лучших стран мира (наравне с Данией и Канадой, а также Нидерландами и Норвегией, в которых я еще не был). И, наконец, с детства эта сказочная страна ассоциируется у меня с Астрид Линдгрен - Калле Блумквист, Эмиль (тот, который из Лённеберги) и, конечно же, трилогия о Малыше и Карлсоне - эти книги я перечитывал не один раз. Чаще всего, именно "Карлсона, который живет на крыше". Последний раз уже в достаточно взрослом возрасте - мне было где-то чуть за двадцать... и, кстати, сейчас бы с удовольствием снова взял в руки эту замечательную книгу (советский мультфильм, безусловно, хорош, но книги все же в 100 раз лучше).  Эх, молодость, молодость...:))) Конечно, в "Карлсоне..." есть множество замечательных линий, но все-таки одной из...да, уютной что ли, является кулинарная! Чего только стоят посиделки Малыша и Карлсона, с плюшками и какао, да с неторопливыми диалогами...сногсшибательный соус Фрекен Бок...или башенки из фрикаделек (хорошо, в переводе - тефтелек, но мы то знаем, что это были фрикадельки, аха)...

"...Зато  на  полу возвышалась башня из кубиков. Очень высокая башня. И хотя Карлсон мог бы, конечно,  построить  из  кубиков подъемные  краны  и  любые  другие вещи, на этот раз он просто оставил один кубик на другой, так что в конце концов получилась длинная-предлинная,     узкая  башня, которая сверху была увенчана чем-то, что явно должно было изображать купол:   на самом верхнем кубике лежала маленькая круглая мясная тефтелька......Да, это  была  для         Малыша очень  тяжелая  минута.  Маме, конечно,  не  понравилось,  что  ее тефтелями               украшают башни из кубиков, и она не сомневалась, что это была работа Малыша...."


суббота, 2 ноября 2013 г.

Панкейки с соусом из виски и кленового сиропа

Последнее время в блоге все чаще появляются всякие десерты, чем нормальная еда:) Чаще всего у меня на 4 рецепта приходился один сладкий, а теперь совсем наоборот:) Но это не значит, что у нас принципиально изменился рацион - просто последний месяц я немного отошел от приготовления повседневных ужинов, и сконцентрировался только на десертном дне (среда или четверг), пятничной пасте и субботних завтраках, типа вафель или панкейков:) Ленюююсь:) Но всем сохранять спокойствие - будет в скором времени и нормальная еда вроде осенней серии салатов...я надеюсь:))) Что касается панкейков, эти я приготовил еще в конце сентября. Они шикарны, аха! Сами панкейки достаточно обычные, хотя сметана добавляет интересные ноты тесту, а вот соус - это просто бомба (несмотря даже на тот факт, что к крепкому алкоголю я отношусь равнодушно, но здесь он работает на все 1000%). Ради них я готов полюбить виски, или бурбон (которым можно заменить виски), чтобы всегда был под рукой:))) В общем, очень душевно, ароматно...и да, немного головокружительно:)))

пятница, 1 ноября 2013 г.

Паста с песто из лисичек

Помню, весь сентябрь я страдал по лисичкам, вздыхая на каждый кулинарный пост с их упоминанием. Особо, конечно, отличился один автор из Норвегии, но не будем на него указывать пальцем, оставим неназванным:))) Но ближе к концу сентября - о чудо - я обнаружил в продаже сушенные лисички. Оказалось в последствии, они продаются во многих магазинах:))) (Кстати, забегая вперед, поведаю, что потом нашел и свежие, правда только один раз, но и на этом я вполне счастлив). Я ни раз не задумывался, куда же их пустить - конечно же, в пасту! Осталось только решить, в какую, а самое главное, как скрыть их неказистый вид. Самый простой способ, подумалось мне, перетереть их в блендере с другими ингредиентами. И вы знаете, мои мысли совпали с одним скандинавским источником, который предлагал соус песто. Правда в оригинале использовались свежие лисички, но по мне так сушеные - самый подходящий вариант! О, как я много настрочил....и это я еще не сказал, что это вкуснейшая паста. Она сочетает в себе настолько простые и одновременно утонченно-сложные вкусовые акценты, что это просто....какая-то философия, не иначе! Ээээ, простите, что сегодня так коряво и путанно объясняюсь - иногда сложно подобрать правильные слова:)))