вторник, 31 декабря 2013 г.

Трюфели с виски, новогоднее поздравление и немного зимних фотографий:)

Так получилось, что два года подряд последним опубликованным рецептом года были конфеты. Почему бы не продолжить традицию?!:) Трюфели вполне обычные, делал я их несколько недель назад ко дню рождения одного хорошего товарища - ему понравились:))) 

В общем, дорогие читатели, я поздравляю вас с наступившим/наступающим Новым годом! Всего вам самого позитивного и светлого! И конечно же, вкусного:) А я обещаю регулярно вас снабжать вкуснейшими рецептами:)

А бонусом я хочу поделиться с вами несколькими фотографиями. Чуть больше недели назад в нескольких провинциях (в т.ч. и Онтарио) случился шторм - ледяной дождь. Событие очень даже неприятное, множество деревьев просто сломались из-за толстого слоя льда на них, падая на дома, машины, провода...К сожалению, несколько десятков тысяч человек сидели несколько суток без света, включая Рождество...С другой стороны, это и потрясающее зрелище! В общем, мне удалось сделать несколько удачных кадров, и с ними я и хочу поделиться...:)

Еще раз с Новым годом, друзья! 

понедельник, 30 декабря 2013 г.

Шоколадные звезды (печенье) и Шоколадный эггног

Что-то я в этом году совсем ничего не успеваю в блоге. Думал до нового года успею поделиться всеми идеям, которые были воплощены в жизнь до/в районе Рождества, а в новом году останется десерт с собственно нового года:) Ничего подобного! Видимо, переборщил c идеями, либо решающую роль сыграли несколько сладких презентов в декабре, а также мой вклад в различные встречи/вечеринки - ну всегда же хочется что-то новое организовать, а потом и сфотографировать:))) Сегодня я со вкуснейшим печеньем и шоколадным эггногом! Ну, с печеньем все нормально, а эггног готовил по одному канадскому источнику - получилось просто чудесно, но очень густо! Просто горячий шоколад, в холодном виде:))) Или даже мусс. Но все равно очень душевно, да и всегда можно разбавить молоком, ага. Конечно, шоколад достаточно сильно забивает вкус эггнога, но приятное послевкусие все равно остается.

суббота, 28 декабря 2013 г.

Мясные шарики с каштанами, яблоком и шалфеем & Чернослив, запеченный в беконе

Череду рождественско-новогодних сладких рецептов (хе-хе-хе) решил разбавить вот такими интересными идеями - возможно вам они пригодятся в период праздников. Точнее, идея чернослива с беконом не нова, а вот мясные шарики кажутся действительно любопытными, благодаря составу. В оригинальном рецепте используются именно итальянские колбаски - суть в том, что консистенция фарша качественных колбасок практически идеальна для всяких фрикаделек, да и обычно они уже хорошо приправлены. Но всегда можно взять обычный фарш, добавив яйцо. А густоту/вязкость я обычно не люблю регулировать хлебом, предпочитая добавлять немного твердого сыра (типа пармезана), кукурузную муку или семолину. Основная прелесть таких блюд - они на один-два укуса. А если снабдить еще и шпажками - совершенно удобно:)))

четверг, 26 декабря 2013 г.

Черное и белое: кокосово-пекановое печенье (Coconut-Pecan Sandies) и шоколадные трещины (Chocolate Crackles)

Оба вида печенья были совершенно не запланированы, точнее я планировал приготовить совершенно другие вещи, но получилось как получилось:) А делал я их для бооооольшой компании и предрождественского мероприятия:) Вполне рождественское печенье вышло:) Я его вообще и фотографировать не хотел из-за спонтанности и отсутствия каких-то идей. А потом.... в очередной раз выкрутился и воспользовался шикарным снегом, который красиво покрыл все вокруг....и определенно что-то получилось:) Поскольку идея цельная, и делить печенье на два поста не стал...

Шоколадное печенье (а "шоколадные трещины" я делал впервые) - оно потрясающее. Нежное, хрупкое, рассыпчатое, тающее, очень шоколадное....ну просто как трюфели!:) Не могу сказать, что трещинки получились характерными (на фотографиях были более красивые, но как есть):) Кокосово-пекановое печенье я делал дважды. В оригинале, оно не круглое, а чуть сплюснутое....но оказалось таким масляным (я даже не подумал, что и кокос, и пекан содержат много своего масла!). Поэтому я сделал быстренько вторую порцию, уменьшив количество масла. Получилось круглое, более сухое, в общем - хорошо! Но забавно то, что всем понравился первый вариант - постояв ночь оно стало не таким масляным, но зато сохранило приятную тянучесть. В общем, я привожу оригинальные пропорции, а вам уже решать, какой вариант хотите вы!

вторник, 24 декабря 2013 г.

Фисташковые полумесяцы

Всем привет и - счастливого Рождества! Всего вам самого положительного, доброго и светлого. И не забудьте оставить Санте немного молока и печенья:))) Например, вот такие потрясающие полумесяцы! Полумесяцы я уважаю, считаю их очень рождественским десертом, но вот эти на сегодняшний день самые-самые вкусные, что я пробовал. Еще бы - столько фисташек и шоколада!:))) По оригинальному рецепту обещали порцию в 36 штук. Я сократил ингредиенты вдвое, наивно ожидая хотя бы 20 штук....но вышло более 30. Впрочем, оно не пропало, поверьте мне:))) Привожу полную порцию, но не гарантирую, что не выйдет чуть больше 36...:))

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №11. Florentine - итальянское печенье

Florentine (Флорентины) - это чрезвычайно душевное итальянское печенье, которое я также как и Панфорте, планировал приготовить уже пару лет:) Я не могу ручаться за правильность рецепта, да и даже какой-то эталонный рецепт может варьироваться. Состав тех рецептов (и фотографий к ним), что я просмотрел, примерно повторяется, главное отличие - внешний вид, точнее толщина: от достаточно толстых до тончайших, кружевных. Признаюсь,  мне хотелось воспроизвести именно кружевные, так чтобы миндальные лепестки были отчетливо видны, но не совсем получилось (полагаю, сыграла роль распределения теста на противне). Что касается вкуса - он правильный  и характерный - орехово-апельсиново-карамельный!:) С шоколадом тоже можно поступить по-разному. Часто дно печенья полностью покрывается шоколадом; печенье даже можно склеить попарно. Я ограничился неказистым рисунком на поверхности, что тоже позволительно:) Итак, итальянский дух рождества, рецепт №11 моего Мирового марафона!

пятница, 20 декабря 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №10. Панфорте / Panforte di Siena

Эх, этот рецепт у меня был в закладках три года. Возможно, подсознательно я оттягивал знакомство с этим великолепным десертом - мне казалось, что это достаточно сложный рецепт. И как же я рад, что в этом году наша встреча все же состоялась:) Без преувеличений - это один из самых простейших рецептов в моей кулинарной практике!:))) А как же он хорош....

Как и многие вкуснейшие десерты, Панфорте родом из Италии. Текстура у него потрясающая - что-то между пряником и коврижкой, очень плотная и немного тянучая. А огромное количество орехов - это несомненный плюс!:))) История десерта начинается в Средние века, и по одной из  легенд, первый панфорте был испечен в Сиенском монастыре, одной из монахинь. В общем то, отсюда и название Panforte di Siena.

четверг, 19 декабря 2013 г.

Рождественское мороженое с эггногом

Остатки того самого эггнога, который я пустил в чизкейк, также были использованы достойно, а именно попали в мороженое:) Возможно, мороженое, и не самое рождественское угощение, но это только в том случае, если это не эггног-мороженое:))) А согреться всегда можно у камина...или глинтвейном. А еще я забыл сказать, что готовится элементарно, ну за исключением самого эггнога:)  В общем, почему бы и нет?!

среда, 18 декабря 2013 г.

Коричневая паста с курицей, шампиньонами и шалфеем

Сегодня вклиниваюсь в череду празднично-яркого-сладкого вот такой совершенно обыденной пастой - с другой стороны, не все же одними десертами:))) Конечно, и выбор пасты - коричневой - и проблемы со световым днем осенью/зимой - все это помогло сделать само блюдо достаточно невзрачным. Реабилитирует ее потрясающее сочетание курицы, грибов и шалфея. А если еще проигнорировать добавление сливочного масла (ах, правда оно очень хорошо взаимодействует с шалфеем!), то определенно можно говорить и о полезности блюда:)

вторник, 17 декабря 2013 г.

Эггног чизкейк/ Eggnog Cheesecake

В прошлом году я впервые приготовил эггног, а в этом продолжил экспериментировать, правда, больше с рецептами на основе зимнего напитка. Так, например, в один день я приготовил такой замечательный чизкейк и небольшую порцию...но об этом как-нибудь в другой раз, хорошо?!:) Чизкейк вышел приятным. Не могу сказать, что наличие эггнога принципиально влияет на вкус (да и сам эггног не сильно яркий, на самом деле), но приятное послевкусие имеется, это да. Правда я немного не уследил, и за последние 15 минут выпекания он у меня хорошо так потемнел, а, быть может, это все эггног виноват.)) Да, точно, определенно он!:)) Рекомендую, кстати, разбить процесс на два дня, тем более эггногу лучше дать настояться ночь.

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №9. Рождественский штоллен

Вообще, я к своим мини-рождественским марафонам отношусь достаточно серьезно, заранее разрабатывая список декабрьских рецептов и стараясь ему следовать....Но иногда список корректируется, когда мне под руку попадаются сногсшибательные рецепты:) Как и случилось на этот раз - один день я любовался штолленом, второй день раздумывал, а через несколько уже вовсю пек:))) А во всем это безобразии виновата Елена, а первоисточник можно найти у Виктории. Просто какой-то заговор, господа! Но вообще я рад - такие спонтанные желания приготовить что-то случаются крайне редко, но обычно результат меня радует. Правда, я увеличил порцию вдвое: первый штоллен (конечно же, чуть более неказистый) был растерзан за пару дней, второй надежно спрятан. Штоллен, конечно, в идеале должен готовиться за 3-4 недели до Рождества, но и за две тоже сойдет. Надеюсь, он у меня не засохнет и не заплесневеет там:) Вариаций этой рождественской выпечки много, но мне понравилась идея именно с творогом, к слову. И, кстати, это немецкая выпечка. Улавливаете намек?! Ага, присоединяется к моему мировому марафону:) По секрету: в этом декабре марафон пополнится несколькими замечательными рождественскими рецептами. Да что там замечательными - реально крутыми!:) Не пропустите:)

среда, 11 декабря 2013 г.

Шоколадное полено/Chocolate log

Помните, я говорил, что одновременно с кокосовым рулетом, приготовил еще один, шоколадный?! Не помните?! Тогда вам сюда:) Если честно, я собирался оставить это полено для публикации в самом конце декабря - уж очень мне нравятся фотографии, и хотелось завершить год чем-то загадочным и красивым...Но мне так лень обрабатывать фотографии, снятые чуть позже:))) Поэтому я сегодня делюсь именно этим рулетом, в надежде, что придет вдохновение  и у меня еще появятся хорошие фотографии для красивого завершения кулинарного года:)

Что можно сказать об этом рулете?! Он шоколадный-шоколадный (по сути - сплошной ганаш)! Надеюсь, это является достоинством для вас?:) Но он вообще абсолютная противоположность первому, кокосовому. Как минимум, он вышел изящнее (черное все-таки стройнит, в отличии от светлого:)) С тестом работать намного приятнее - оно более эластичное, микротрещин не заметил вообще. Безусловно, он совсем не сочный, как первый вариант, он...сдержанный...много шоколада - и ничего больше! Определенно, к чашке кофе это отличное сопровождение. Мммм, бисквит можно еще сбрызнуть коньяком или виски - будет умопомрачительно.... 

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Салат с запеченной тыквой, израильским кускусом и оливками

Мой тыквенный марафон завершился пару недель назад (нет, я, может быть, периодически еще буду к тыкве возвращаться этой зимой, но уже не так энергично), и осталось буквально два рецепта из неопубликованных, в частности, вот такой незамысловатый салат. Хотя в принципе сочетание ингредиентов не заезженное, что тоже приятно. Поскольку израильский кускус сам по себе достаточно пресный, а тыкву я практически ничем не приправлял, рекомендую поиграть с оливками и выбрать, может быть, маринованные или фаршированные - чтобы был яркий акцент. Или поколдовать над заправкой - тоже дело:) 

суббота, 7 декабря 2013 г.

Кокосовый рулет со сливочным сыром

Ну вот, я сделал свой первый рулет:) Точнее, их было два одновременно и они - абсолютные противоположности:) Как минимум, второй достаточно элегантно-сдержанный (и я его все же оставлю на десерт!), а вот этот - достаточно неказистый, громоздкий, сплющенный. Сам бисквит очень вкусный, но вот работать с ним достаточно тяжело было. Признаюсь сразу, я ожидал сложности, поэтому увеличивал порцию вдвое; так вот: первый рулет безжалостно развалился на несколько частей при разворачивании. Но тут, наверное, не только тесто виновато, это я его очень нервно разворачивал:) Второй уже развернулся хорошо, но все равно работать с шоколадный (оу, выдал секрет:)))) было намного приятнее!

Так или иначе, я вполне горд собой:))) И, поскольку он неплохо транспортируется (я носил на дегустацию несколько кусочков), то уверен, он вполне может быть рождественским подарком. А поэтому, участвовать в марафоне Заремы. Выдержка из поста Заремы:


четверг, 5 декабря 2013 г.

10 лучших рождественских рецептов

Мой блог еще относительно молодой, и 2013 - всего лишь третий год, когда я участвую в рождественском марафоне. Однако, рецептов уже накопилось достаточно много. Не все однозначно попадают в эту категорию, ведь многое зависит и от атмосферы, и от настроения автора, но и есть несколько крутых (простите мою природную скромность:)) рецептов, отлично вписывающихся в декабрьское настроение. Так позвольте мне представить лучшую, на мой субъективный взгляд, десятку, из ранее опубликованных рецептов. Во всяком случае, что-то из этого списка уже точно стоит приготовить!:) В общем, надуюсь, вам пригодится небольшой путеводитель. Ну а полный список идей можно найти, пройдя по тэгу "Рождество":) 

среда, 4 декабря 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №8. LINZER - австрийское печенье

Ура, вот я и начинаю свой небольшой Рождественский марафон, точнее я его открыл 2 недели назад вот этим печеньем!:) На этот раз подошел серьезно, составив список в порядке очередности, а также альтернативный лист на случай непредвиденного, если, например, опозорюсь с рецептом из основного списка:)  Стартовал я, для разминки, с более легкого рецепта - австрийского печенья, основанного на известном Linzertorte. Приготовить их я мечтал года два-три, и вот в этом сезоне, купив специальные формы, принялся за дело:) Если честно, я не углублялся в вопрос аутентичности, но изучив с десяток рецептов, сделал вывод, что в целом все вариации отличаются преимущественно выбором вида орехов для теста. Я остановился именно на фундуке, поскольку в большинстве рецептур добавляется именно он. Печенье, к слову, вкуснейшее, и даже для нас оказалось более интересным без джемового наполнения...Очень удачное сочетание фундука и корицы...мммм - прекрасное начало рождественского марафона!  И продолжение мирового:)))

вторник, 3 декабря 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №7. Mac 'N' Cheese

Паста и сыр - вероятно, одно из самых душевных сочетаний из сотен тысяч вариаций, правда ведь?! Возможно лучше пасты с сыром может быть только запеченная паста с сыром:) Ох...поэтому сегодня я буду вас искушать абсолютно диетической, совершенно безвредной и сногсшибательно вкусной американской вариации запеченной пасты macaroni&cheese! Что вы говорите?! Вру?! Ну да, есть немного....преуменьшаю...но про сногсшибательно вкусную - ничуть не приврал:))) Но в данном случае предлагаю не думать о калориях, и побаловать себя немного. Рецепт, к слову, из книги  Jamie's America. Конечно, Джейми Оливер - товарищ, периодически искажающий аутентичные рецепты (во всяком случае итальянские), но тут я полностью решил довериться ему...Да и главное идея, а исполнение может отличаться, да?!