вторник, 19 июля 2011 г.

Тарт с ежевикой, ревенем и руколой

На этот тарт я "запал" некоторое время назад, полистав журнал "ХлебСоль". Это очень интересный эксперимент: сладкая ежевика, нахальный и дерзкий ревень и пряная рукола - это тот еще "любовный треугольник"!:) Предупреждаю сразу: горчинка руколы не всем может понравится в тарте. Поэтому Вы можете заменить ее на свежую мяту (главный дегустатор, например, сказал, что от руколы можно было и избавиться). В общем, решайте сами, главное - решайтесь!:)))







Ингредиенты:

Тесто:
Мука 150-170 гр.;
Масло сливочное 100 гр.;
Сахар 3-4 ст.л.;
Щепотка соли;
1 желток;
1 ст.л. холодной воды
Наполнение:
200-300 гр. замороженной ежевики;
1 стебель ревеня;
1/3-1/2 стакана сахара;
Желатин (из расчета на 200+- мл. жидкости);
Горсть руколы


Соединить муку (просеять), размягченное сливочное масло, сахар, соль ***не игнорируйте соль, все-таки она прекрасно раскрывает возможности теста. Как-то забыл положить ее в тесто для сладкого тарта - основа получилась вполне вкусной, но бледной и скучной***и холодную воду, замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить минут на 20-30 в холодильник.

Распределить тесто по форме для выпекания, формируя бортики, проколоть в нескольких местах вилкой.

Застелить форму бумагой для выпечки, поверх распределить "груз" (горох, фасоль и т.д.). Выпекать в предварительно разогретой до 180С +- духовке 15 минут, затем бумагу с грузом убрать и выпекать еще минут 10.
В небольшую кастрюлю выложить ежевику и сахар, проварить на среднем огне минут 5-7, до полного растворения сахара ***при необходимости добавить чуть воды***.
Очищенный и нарезанный ревень присоединить к ежевике ***огонь можно сразу выключить, тогда он останется замечательно хрустящим, а можно проварить немного, так, чтобы не размяк уж совсем***. Дать остынуть, получившийся сироп слить (не выливать), ягоды обсушить ***ежевику можно и протереть, чтобы избавиться от косточек***
Немного руколы отложить для украшения, остальную измельчить***лучше совсем мелко-мелко***
***Самый сложный для меня шаг, т.к. сам не особо умею и люблю работать с желатином, а тут еще такая ответственность - ничего не наврать:)) Все зависит выбора желатина и, соответственно, от мероприятий по его подготовке. У меня быстрорастворимый, не требующий предварительного замачивания***. Растворить желатин в ягодном сиропе (мл. 200 жидкости +-, а вообще зависит от бортиков и количества начинки, у меня ушло чуть меньше), прогреть на небольшом огне, до его полного растворения, не доводя до кипения.
Огонь выключить, дать остынуть пару минут и добавить измельченную руколу. Перемешать.

Ну, конечно, перед тем, как заниматься желатином, выложить ежевику и ревень на песочную основу:))
Равномерно покрыть будущим желе поверхность тарта. Дать немного схватиться и убрать в холодильник до полного застывания. Перед подачей присыпать оставшейся руколой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий