вторник, 19 июля 2011 г.

Кофейная гранита

Ну, за разнообразие! Сказал я сам себе и приготовил вместо сорбе граниту:))) Гранита — итальянский десерт из колотого, чаще всего, фруктового льда с сахаром. В общем, несовершенное сорбе:)))









Ингредиенты:
300 мл. крепкого свежесваренного кофе;
1/3 стакана коричневого сахара (можно чуть меньше)




Сварить кофе, если у Вас не кофеварка - обязательно процедить, можно несколько раз, гущу выкинуть или отложить для январских гаданий:) Добавить сахар, размешать до его полного растворения. Остудить.
Перелить в пластиковый контейнер, замораживать периодически размешивая, 5-6 часов (все стадии заморозки)+-. ***Здесь несколько иной подход. Если в сорбе задача разбить кристаллы льда, то здесь они наша главная цель. Первые 1,5-2 часа кофе вообще можно не трогать. После того, как смесь начнет кристаллизоваться и на поверхности появится корочка - кофе необходимо перемешивать каждые 30-40 минут. Без фанатизма, в основном по краям и верхний слой. В итоге где-то через 3-4 часа получится кофейная гранита!***
Разложить граниту по креманкам/бокалам ***по желанию украсить, у меня на одном фото десерт немного присыпан коричневым сахаром, правда он практически сливается со льдом***. Подавать сразу же!

Комментариев нет:

Отправить комментарий