четверг, 28 февраля 2013 г.

Карамельный брауни

Вкусные брауни, уж никак нельзя не оценить:) Немного не рассчитал с пропорциями - на верхний слой не хватило теста - должно полностью прикрывать карамель. Пришлось выкрутиться и изобразить что-то подобно мраморного рисунка. Получилось не так красиво, так что если будете делать - первый слой чуть тоньше можно соорудить, или взять форму меньше:) Из журнала TASTEofHOME, немного адаптированный. 






Ингредиенты:
200 гр. горького шоколада;
200 гр. коричневого сахара;
160 гр. сливочного масла;
1-1 1/4 чашки (ч=200 мл.) муки;
3-4 ст.л. несладкого какао-порошка;
4 яйца;
1/4 чашки молока;
1 чашка грецких орехов/пекана
***
1 банка (370-400 гр).сладкого сгущенного молока (можно немного проваренного);
1 чашка мягкой карамели (у меня типа кондитерских капель)
1 ч.л. ванильного экстракта

Растопить сливочное масло с шоколадом, немного остудить. Соединить с сахаром, молоком, яйцами, хорошо размешать. Просеять муку и какао-порошок, добавить половину обжаренных и измельченных орехов. Форму (тут прим. 20*27см) слегка смазать растительным маслом (или сбрызнуть спреем), распределить примерно половину (или чуть больше) теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке, 10-12 минут (слой должен схватиться).

В небольшой кастрюле соединить сгущенное молоко, карамель и ванильный экстракт - растопить на медленном огне. Варить, помешивая, несколько минут, снять с огня. 

Вылить карамель на пропеченное основание, посыпать оставшимися орехами. Поверх распределить остальное тесто. Выпекать еще около 30-40 минут (температуру можно снизить до 170-175С), но тут дело в духовке - еще год назад я выпекал брауни около 20-25 минут, теперь в среднем - 35-40. Главное, не пересушить! Охладить при комнатной температуре, затем поместить в холодильник, хотя бы на несколько часов, но на следующий день еще лучше!:)





13 комментариев:

  1. Zhalko, u nas sgushenku ne najti....a ya tol'ko "za" raznoobraznye brauni!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, можно сварить карамель без нее, дольше только будет:)

      Удалить
  2. Сгущенки у нас сколько угодно, а вот мягкая карамель пока не попадалась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мягкую карамель можно заменить чем-то другим, типа ирисками:)

      Удалить
  3. Ффффкусно, сил нет!!! Хочу-хочу!!!! Придется карамель варить, т.к. мягкой у нас тоже в продаже не встретишь((( Ну и ладно, сами сделаем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, в России продается мягкий ирис (раньше назывался "детским", кажется) - он очень даже подойдет. По текстуре похожая вещь.

      Удалить
    2. Еще, кстати, конфеты "коровка" хорошо подойдут, только лучше я такой тянучей начинкой)

      Удалить
  4. Мое самое любимое сочетание!Как же это необыкновенно вкусно:)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 марта 2013 г., 3:21

    Чем можно заменить карамель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мягким ирисом. Если Вы живете на постсоветском пространстве, можно найти что-то типа "детского ириса", если я не путаю название.

      Удалить
  6. Ооо, как это вкусно, просто фантастически вкусно)))

    ОтветитьУдалить