пятница, 8 февраля 2013 г.

Лавандовое мороженое

Некоторое время назад нашел в продаже мою давнюю мечту - лаванду, правда сушеную. Ну, тоже хорошо. Первым делом пустил ее вот в такое мороженое. Я не могу сказать, что в восторге от мороженого со вкусом лаванды (хотя бы потому, что с орехами и шоколадом - мои фавориты!), и буду его повторять множество раз, но все равно оно очень необычное и приятное на вкус. С красителем пришлось повозиться, т.к. в холодильнике не оказалось ничего приближенного к лавандовому цвету...только флакончики с красной и зеленой жидкостью. Лучше бы, конечно, с синей:) Ну, в общем методом проб и ошибок что-то более-менее приличное удалось подобрать, да и на фотографиях оттенок смотрится благороднее:) А вообще так-то можно и без красителя...







Ингредиенты:
300 мл. сливок 35%;
200 мл. молока 2,5%;
4 яйца (только желтки);
100 гр. сахара;
Столовая ложка сушеной лаванды;
Краситель (факультативно)

Сливки соединить с молоком в миске/кастрюле, добавить лаванду и оставить минут на 15. Желтки растереть с сахаром, миксером, минуту. Соединить желтки со сливками и поставить миску/кастрюлю на водяную баню. Готовить, помешивая, и не допуская закипания, около 12-15 минут. Снять с огня, остудить, лучше поместив посуду в холодную воду/лед. Процедить (но я часть лаванды оставил, для насыщенности), перелить в контейнер, пригодный для замораживания, и поместить в морозильную камеру, примерно на 5-6 часов+- 3-4 раза массу перемешать лопаткой/венчиком. 




8 комментариев:

  1. Вениамин, фото восхитительное! Как и само мороженое))) Никогда не пробовала ничего лавандового, хотя специально для этих целей посадила ее дома))) Не знаю даже, пригодна ли она будет для использования в рецептах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Даже я доволен в этот раз фотографиями, так что очень приятен комплимент:) Из свежей лаванды лимонад делают - говорят вкусно, так что можете попробовать:)

      Удалить
  2. Какие нежные фотографии, я тоже ничего не пробовала с лавандой, очень необычно))

    ОтветитьУдалить
  3. Фотографии невероятно красивые! Мимо такого мороженого пройти невозможно. А замороженную массу не надо дополнительно еще взбивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Нет, в процессе замораживания я не взбиваю, особенно если использую одни жирные сливки, без молока - из-за плотности масса совсем не кристаллизуется, даже мешать часто не надо. Да и готовое мороженое взбивать не нужно - просто перед подачей дать постоять минут 10-15, если требуется

      Удалить
  4. Я тоже как-то делала лавандовое мороженое,и тоже мне оно не очень понравилось.А вот лавандовое сорбе-замечательная вещь!P.S.Соласна с девочками,фото очень стильное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа - от тебя услышать комплимент фотографиям очень приятно:) ОК, попробую сорбе сделать по твоему рецепту, если, конечно, мед найду:)

      Удалить