суббота, 26 октября 2013 г.

Тыквенные панкейки с карамельным соусом

Кажется, эта осень у меня проходит под знаком тыквы в десертных блюдах. И я этому безумно рад, ибо к тыкве отношусь немного скептически, и поэтому так здорово разрушать собственные стереотипы:) Свою роль играет и тыквенный флешмоб Влада - может быть, без него я бы больше ленился:) Так же отправляю рецепт в ФБ Надин "Наши Оранжевые Дни" - кажется, панкейки вполне себе оранжевого оттенка:) И конечно же, блог Кевина - у него я нашел несколько замечательных тыквенных идей, в том числе эти панкейки. Панкейки потрясающе вкусные, особенно с соусом, который элегантно дополняет чуть тыквенное послевкусие. В общем, настоятельно рекомендую - сомневаюсь, что вы будете разочарованы!

Ингредиенты:
1 чашка (ч=220 мл) пшеничной муки;
1 чашка молока;
1/2 чашки тыквенного пюре;
1 яйцо;
2 ст.л. сливочного масла (растопить);
1 ст.л. коричневого сахара;
1 ч.л. разрыхлителя;
1/2 ч.л. соды;
Смесь специй для тыквенного пирога (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика)
***
Сироп
1 чашка сахара (у меня пополам белый и светло-коричневый);
1/4 чашки воды;
1/2 чашки жирных сливок;
2 ст.л.сливочного масла;
1 ч.л. ванильного экстракта;
Щепотка соли (опционально)

Для соуса в небольшом сотейнике соединить сахар и воду. Довести до кипения на огне выше среднего, после чего огонь уменьшить и кипятить на медленном огне несколько минут, пока сироп не приобретет красивый темно-янтарный цвет. Снять с огня, влить сливки, одновременно взбивая массу венчиком. Вернуть на огонь еще на пару минут. Добавить сливочное масло, размешать. Дать постоять пару минут, после чего добавить ванильный экстракт  и, по желанию, соль. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Если в холодном виде немного засахарился - поставьте на минуту в микроволновую печь! 


В миске соединить муку, разрыхлитель, соду, специи. Отдельно смешать все влажные ингредиенты, после чего соединить с сухими. Выпекать панкейки, как обычно, на сухой сковороде, пока на поверхности не появятся пузырьки (пару минут), после чего перевернуть и довести до готовности. 



34 комментария:

  1. Вениамин, шикарные фотографии!!! И рецепт :)

    ОтветитьУдалить
  2. ну ооочень аппетитно! этот карамельный соус сводит с ума меня....

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, ничего себе башня)))) круто же, очень! Утренняя гимнастика для шеи)))
    спасибо за рецепт!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Спасибо большое, Влад! Пока это самый вкусный тыквенный рецепт, из тех что были опробованы и ожидают своей очереди:)

      Удалить
  4. Фото ооочень аппетиное!!!!!!!!!! Шикарное!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Треба готувати, поки гарбузи є, бо надто вже вони апетитно виглядають:) А скільки штук з такої порції тіста вийде?

    Запрошую до свого блогу http://kosholka.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Примерно 16-18 штук среднего диаметра (см. 10).
      Спасибо!

      Удалить
  6. они потрясающие!! только что приготовила на завтрак, получились просто замечательные, очень нежные и мягкие)) и это учитывая, что с панкейками я совсем не дружу. спасибо большое за рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Очень рад, что вам понравились:) И спасибо за отзыв!

      Удалить
  7. Вениамин!!Панкейки шикарные!!! самые что ни на есть оранжевые!!!! С удовольствием забираю их в ФМ!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Волшебные, вкусные, как раз что бы согреваться, теперь уже, зимним утром!) Спасибо большое за рецепт!)

    ОтветитьУдалить
  9. Веселые панкейки, Вениамин, похожи на Пизанскую башню ;))

    ОтветитьУдалить