среда, 2 октября 2013 г.

Шоколадное сорбе с лавандой, мелиссой и мятой для Риммы и Ольги:)

О, нет, я вовсе не забыл, что месяц назад устроил кулинарный опрос и пообещал посвятить рецепт автору, подсказавшему интересные идеи:) И вот, не наступила еще и зима (а что?! У нас лично сегодня +25 было. Завидно, ага?!):), и я делюсь с вами потрясающим сорбе, которое делал еще в начале сентября!:) На самом деле откликнулись всего лишь два уважаемых мною автора, с замечательными идеями, поэтому я и решил не скупиться, а посвятить сей десерт сразу и Римме, и Ольге:) Кстати, за несколько дней до того поста, я спросил главного дегустатора, что он думает на это счет. Ответ последовал - шоколад! Я, если честно, немного засомневался, но после советов видных кулинарных авторов, сомнения ушли:) В итоге получилась потрясающая комбинация из лаванды, шоколадной мяты (чуть-чуть!), мелиссы и, конечно же, шоколада. Товарищи, проверено - это сногсшибательно!:))


Ингредиенты:
250 мл. воды;
100 гр. сахара;
100 гр. горького шоколада;
3/4 чашки (ч=200 мл) какао-порошка (для выпечки, несладкий);
1 ч.л. лавандового экстракта;
2-3 небольших веточки шоколадной мяты;
Несколько веточек мелиссы

В небольшой кастрюле соединить какао-порошок и сахар. Добавить воду и хорошо размешать. Поставить а средний огонь, довести до кипения и проварить пару минут, помешивая. Снять с огня, при желании процедить. Добавить кусочки шоколада, размешать до его растворения. Мяту и мелису (можно связать в пучок) присоединить к горячей массе, и дать настояться (можно немного подавить лопаткой, чтобы эфирные масла лучше проявлялись), час, после чего вытащить. Присоединить лавандовый экстракт, размешать. Массу перелить в контейнер, пригодный для заморозки, и отправить в морозильную камеру, до готовности. Первое время периодически перемешивать лопаткой. 



4 комментария:

  1. Вениамин, как же это приятно! Спасибо за доверие! Изысканное сорбе получилось ;))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну батенька, уважили))) Спасибо большое! Десерт изумительный! Я непременно попробую приготовить несмотря на то, что у нас уже ночью -2, а утром 0)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Римма! Еще раз спасибо))

      Удалить