пятница, 25 октября 2013 г.

Мировой марафон. Рецепт №1. Ghoriba - Марокканское печенье

Ну вот, открываю свой новый кулинарный марафон вот таким рецептом (даже двумя!) марокканского печенья. Что-то подобное я уже делал года два назад, но теперь пользуюсь не сомнительным источником (хехе) Сети, а книгой (книгам я больше доверяю, аха!). Вообще, книга мне нравится, и я чувствую, рецептов 5 из нее в марафон попадут:) В крайнем случае, всегда можно пойти в блог Заремы - у нее тема марокканской кухни тоже хорошо поднимается:))) Печенье, безусловно, замечательное, особенно с мятным чаем, но все-таки предпочтение отдаю кунжутному, да еще и с потрясающим апельсиновым послевкусием...На основе семолины тоже очень душевное, но немного простовато что ли...:)
Ghoriba Dial Janjlane:
(ок. 36 штук, я порцию уменьшал вдвое)
225 гр. семян кунжута;
150 гр. пшеничной муки;
165 гр. сахарной пудры;
2 яйца (слегка взбить);
1 ст.л. 
1,5 ч.л. разрыхлителя
***
3-4 ст.л. кунжута дополнительно

Переложить кунжут в толстостенную сковороду и поджарить, постоянно помешивая, на огне чуть выше среднего, около 7 минут - до золотистого цвета. Переложить в пустую миску, остудить. В ту же сковороду всыпать муку, и обжарить, помешивая, около 5 минут, до слегка кремового оттенка. Переложить к кунжуту. Когда мука и семена остынут, поместить их в комбайн и измельчить практически в пудру (часть семян должны оставаться видимыми). Присоединить сахарную пудру, разрыхлитель, размешать. Добавить яйца, апельсиновую воду (я отступил от рецепта - добавил столовую ложку тхины - ужас какой, да - но мы оставим это в секрете, а сами ни в коем случае не повторяйте трюк...хоть и получилось отлично). Хорошо перемешать, пока не образуется эластичное тесто. 

Духовку предварительно разогреть до 180С, противень застелить бумагой для выпечки и слегка смазать маслом. Отрывать от теста небольшие кусочки размером с грецкий орех, формируя круглое печенье. Обмакнуть печенье в оставшийся кунжут, и слегка сплюснуть руками. Выложить на противень (расстояние в 4-5 см), и выпекать в пределах 15-20 минут, до золотистого цвета. Остудить на противнее минут 10 (горячее - хрупкое), после чего снять. 

Ghoriba - Semolina Biscuits:
(больше 40 штук, сокращал ингредиенты вдвое)
250 гр. несоленого сливочного масла;
250 гр. семолины мелкого помола;
150 гр. пшеничной муки;
125 гр. сахарной пудры;
2 яйца (слегка взбить);
1 ч.л. ванильного экстракта;
Щепотка соли
***
1 яичный белок (слегка взбить);
Горсть бланшированного необжаренного миндаля

Растопить сливочное масло, снять образовавшуюся пенку. Немного остудить. Просеять муку и сахарную пудру в миску, добавить семолину и соль. Отдельно соединить сливочное масло, яйца и ванильный экстракт, после чего соединить с сухими ингредиентами. Замесить упругое тесто, немного отбить, обернуть пленкой и поместить в холодильник на час. 

Духовку предварительно разогреть до 180С, противень застелить бумагой для выпечки. Тесто достать из холодильника и еще немного отбить. Оторвать от теста кусочки с размером в грецкий орех, формируя круглое печенье. Выложить на противень на расстоянии в 2,5 см. Слегка смазать белком, в центр поместить орех и вдавить его в тесто, одновременно слегка сплющивая печенье. Выпекать около 20 минут, или до легкого золотистого оттенка. Остудить на противнее, после чего снять. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий