пятница, 4 октября 2013 г.

Мангово-кокосовый чизкейк

К сожалению, сезон манго постепенно завершается. Точнее, манго будут всю зиму доступны, но вот мой любимый сорт уже не найти. Поэтому, в середине сентября, ожидая сие горькое для меня событие, решил завершить сезон вот таким вот вкуснейшим чизкейком! Честно говоря, я не думал, что эта вариация будет принята просто на "ура" (помните, шоколадный, ореховый или карамельный десерт променяют на любой фруктовый?!:) Но все прошло замечательно, а отзывы я получил самые высокие! В общем, хорошая идея побаловать себя вот таким роскошным чизкейком! Рецепт у меня базисный, проверенный временем:) 


Ингредиенты:
~300 гр. печенья (не очень жирного, ближе к крекерам);
6 ст.л. сливочного масла+для смазывания формы;
750 гр. филадельфии;
125 гр.белого сахара;
100  мл. сливок 33/35%;
5 яиц и 1 желток;
2 ч.л. ванильного экстракта;
1-2 средних манго (не слишком спелых, но достаточно мягких):)
1 ч.л. кокосового экстакта (если эссенция - уменьшить количество)
100-150 гр. кокосовой стружки + манго для оформления

Печенье (взять сначала примерно 250 гр., т.к. может потребоваться не все) размолоть блендером до состояния мелкой крошки. Соединить с растопленным сливочным маслом и еще немного смешать. Разъемную форму слегка смазать сливочным маслом, выложить песочную крошку и хорошо утрамбовать. Форму (дно и часть бортиков, на стыке разъема) обвернуть фольгой. Основу поместить в заранее разогретую до 175-180С духовку и выпекать около 15 минут.  Вынуть из духовки, остудить. Огонь уменьшить до 130-140С.

В большой миске соединить "Филадельфию", сахар и ванильный экстракт. Взбить миксером, буквально секунд 30. Добавить сливки и яйца, продолжать взбивать до однородности (но не перевзбивать!). В последнюю очередь вмешать кокосовый экстракт и манго (очистить и порезать кубиками). Чем больше манго - тем вкуснее но больше риск, что чиз пойдет трещинами - так что решать вам:)

Вылить сливочную массу в форму, несколько раз по дну постучать (слегка) рукой, и поместить в духовку (130-140С). Выпекать примерно час, после чего огонь можно увеличить до 160-170С и довести до готовности. Я обычно чиз такого размера выпекаю как минимум 1,5 часа. Вообще, я всячески экспериментирую с температурой (уменьшая-увеличивая несколько раз), покрывая фольгой форму, а потом снимая, да и вообще веду себя неподобающим образом, периодически открывая духовку:)) Но знаете, все страшилки про бережное обращение с чизом пока что не стали для меня реальностью:))) Огонь выключить,  чизкейк оставить в духовке еще минут на 40. После чего достать, и, не вынимая из формы, полностью остудить при комнатной температуре. Затем поместить в холодильник как минимум на ночь.

На сухой сковороде обжарить слегка кокосовую стружку, остудить. Охлажденный чизкейк оформить кокосом и по желанию, манго. 







2 комментария:

  1. Во вкусу даже не сомневаюсь! А у нас две беды...исчезла филадельфия и нет хорошего манго(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Филадельфия, я помню, исчезала в 2011-начале 2012. Неужели еще не вернулась? А манго...это да, беда:( Но, думаю, можно заменить консервированным, если очень хочется, главное найти не рыхлые кусочки, а более-менее крепкие.

      Удалить