вторник, 26 марта 2013 г.

Пасхальные "гнезда" (печенье) / Easter Nest Cookies

Совсем скоро у нас случится Пасха. Не могу сказать, что это любимый праздник, но для меня это в любом случае оптимистичное и позитивное время года. Да и весьма яркое с кулинарной точки зрения:) Рецепт из "The Great  Canadian Cookie Cookbok", пропорцию привожу изначальные, но я уменьшал количество ингредиентов вдвое (кроме яйца  - одно и положил):)





Ингредиенты:
1 1/2 чашки (чашка ~240 мл) пшеничной муки;
3 3/4 чашки кокосовой стружки;
180 гр. сливочного масла;
2 чашки мини-маршмеллоу;
1/2 чашки сахара;
1 яйцо;
1 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. ванильного экстракта;
1/2 ч.л. миндального экстракта
Шоколадные или желейные мини-яйца

В миске соединить сливочное масло и маршмеллоу, растопить с помощью микроволновой печи, или на медленном огне, плите, помешивая. Соединить сахар, яйцо, экстракты и слегка взбить. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с яичной массой и сливочно-зефирной, размешать до однородности.  В завершении вмешать 2 чашки кокосовой стружки (т.е. в моем исполнении - чашка). 

Сформировать небольшие шарики (в духовке весьма расползаются!), обвалять в оставшимся кокосе (потребовалось меньше, чем было заявлено), слегка сплюснуть, и большим пальцем сделать углубление. Поместить на противень, застеленный бумагой, и выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 8-10 минут. Не должны особо потемнеть (хотя дно чуть темнее), и в горячем виде будут казаться влажными и очень мягкими - это нормально, подсохнут при комнатной температуре. Если за время выпекание углубление выровнялось (как у меня) - пока горячие, повторить процесс. Выложить в углубление конфеты и дать остыть печенью, при комнатной температуре. Конфеты, конечно, не особо держаться в "гнездах", но в принципе если их слегка прижать к горячему печенью - немного, но фиксируются:)

В остальном - весьма вкусно, кокосово, тянуче и немного влажно. И не очень приторно, что тоже хорошо:) 

13 комментариев:

  1. Боже ..как мило и трогательно! и полотенце...как будто специально под него все делал)))такие цвета приятные и оптимистичные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза!:) Ну, специально под полотенце ничего не делал (так вышло), но вот набор полотенец специально для пасхальных фотографий был куплен:)))

      Удалить
  2. Какие славные гнёзда у вас вышли...Я в кондитерской вчера специально заказала маленькие шоколадные яйца...теперь вот думаю куда бы их пристроить:))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Просмотрев пару десятков пасхальных идей, сделал вывод, что большинство рецептов, куда требуются шоколадные яйца, крутятся вокруг такого печенья и капкейков:)

      Удалить
    2. да, это верно подмечено! Я также пролистала массу журналов и, увы и ах...каких-то сверх гениальных идей не увидела))) А поскольку у нас нет традиции печь куличи или что-то в этом роде, то подумываю всё-таки сделать торт...а в торт можно и куриц с яйцами посадить:))) смешно конечно будет выглядеть, но в этом году я пас с пасхальными идеями...))))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Анатолий, очень приятно!

      Удалить
  4. Вениамин,так трогательно! Пасха,всё же такое радостное событие!! Красиво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Пасха - это как минимум весна!:) Спасибо!

      Удалить
  5. Веня,привет, я конечно к Пасхи вообще далекий товарищ, но для меня и правда Пасха это весна, прекрасно Вень, вообще супер, фото прекрасные ну и ты как всегда креативишь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Зарем!:) Весна, правда. Ну, я то не креативю ничуть, так что спасибо множеству кулинарных книг и журналов - все придумано за меня:))

      Удалить