суббота, 18 февраля 2012 г.

Блинный торт "Тирамису"

Душевный российско-итальянский дуэт:))) Спасибо отзывчивым и щедрым коллегам по сайту ЕдимДома. В частности, Ольге за идею продолжить тему десертов в стиле тирамису блинами:)



Ингредиенты:
Блины по Вашему рецепту, 12-15 штук;
500 гр. маскарпоне;
150 мл. сливок (11%);
15 гр. желатина;
70-100 гр. сахарной пудры;
1 ст.л. рома;
Растворимый кофе;
Горький какао-порошок;
70 гр. шоколада


Испечь блинчики по вашему проверенному рецепту. У меня все просто: 2 яйца, немного соли и сахарной пудры, ложка оливкового масла; а мука и вода - интуитивно, консистенция достаточно жидкая. Как я и отметил, рецепт подойдет любой, думаю, в идеале тонкие и эластичные блинчики из пресного теста. ***А еще произошел сбой: я планировал приготовить кофейные блинчики, но в последний момент совсем забыл:)***

***Желатин у меня быстрорастворимый, в любом случае нужно ориентироваться на инструкцию. А вообще, я впервые в жизни соединял желатин с сыром/кремом, поэтому для подстраховки взял достаточно большой объем, думаю, можно уменьшить немного***. Желатин соединить со сливками, оставить на несколько минут. После чего поставить на огонь, и помешивая, полностью его растворить, не допуская закипания сливок. Снять с огня. 

Маскарпоне соединить с сахарной пудрой и ромом, и хорошо взбить. Ввести сливки с желатином, продолжать взбивать до однородности (на небольших оборотах), секунд 30 +-.

Собрать пирог, смазывая кремом (действовать следует оперативно, т.к. быстро загустевает). Последний слой - крем. Количество маскарпоне должно хватить на 12-15 блинчиков, хотя это зависит от их диаметра. Убрать в холодильник хотя бы на 2 часа.

Поскольку в блинчики я забыл положить кофе, а подмешивать в крем его не хотелось, пошел другим способом. Немного (четверть десертной ложки) растворимого кофе хорошо растер (в пыль!), соединил с какао, и обильно присыпал им поверхность. Получился, конечно, не очень яркий кофейный вкус, но все равно очень похоже на тирамису! Ну а Вы все же можете приготовить кофейные блины. Перед подачей также присыпать шоколадом. И наслаждаться душевным российско-итальянским дуэтом:)))


9 комментариев:

  1. Венаимин,всегда поражаюсь Вашей фантазии и любви к тирамису:)Кстати,почему то Ваши посты не отображаются в моей ленте ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Такие сбои тут случаются, в этом случае можно просто удалить из списка чтения, а потом вновь добавить:)

      Удалить
  2. Очень интересный рецепт! Хочется опробовать, как и многие другие ваши шедевры! как только предоставится возможность, решусь повторить;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за столь высокую оценку:) Ближайшее время будет серия блинных пирогов в летнем стиле.

      Удалить
    2. С нетерпением буду ждать;)

      Удалить
  3. Ой как аппетитно и красиво! И не подумаешь сначала, что блинный торт))

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающе красивый и вкусный, нежный торт! Выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  5. Нежный торт получился, Вениамин! Мне было безумно приятно, что Вы воспользовались этой идеей, да еще и посвятили торт мне ;))

    ОтветитьУдалить