вторник, 28 февраля 2012 г.

Cappuccino Nanaimo bars

Классические Nanaimo Bars я уже готовил, очень понравились. Пришло время для различных вариаций, да и нужно довести результат до совершенства, пока еще есть над чем поработать:)













Ингредиенты:
Нижний слой:
300 гр. песочного печенья (типа "юбилейного");
100 гр. кокосовой стружки;
100 гр. сливочного масла;
50 гр. сахара;
2 ст.л. какао-порошка (горький);
1 яйцо;
1 ст.л. растворимого кофе;
Средний слой:
500-600 гр. сахарной пудры;
50 гр. сливочного масла;
2 ст.л. сливок/или 1 ст.л. молока;
1-1,5 ч.л. ванильного экстракта;
1,5-2 ст.л. растворимого кофе;
Верхний слой:
200-250 гр. шоколада;
1 ст.л. сливочного масла


Печенье измельчить с промощью блендера/процессора до состояния мелкой крошки. Соединить с кокосом.

Растопить сливочное масло, вмешать сахар, кофе и просеянный какао-порошок, размешать. В отдельной миске слегка взбить яйцо и присоединить к масляной массе. Прогревать, помешивая, около 2 минут, до загустения. Соединить с кокосом и печеньем, размешать.

В форму (здесь прим. 20х27 см, но лучше взять немного меньше - слои будут выразительнее) выложить основу, хорошо утрамбовать. Убрать в холодильник минут на 30.

Для среднего слоя с помощью миксера/блендера соединить размягченное сливочное масло, ванильный экстракт, сливки или молоко, немного растереть. Добавить кофе. Можно предварительно развести в 1 ст.л. воды, уменьшив количество молока/сливок. А можно использовать гранулы, в этом случае вкус будет тоже гармоничный, но останутся отдельные частицы, которые мне в десертах нравятся.

 Присоединить сахарную пудру (в несколько этапов), очень хорошо размешать. Возможно потребуется не все количество, крем должен получится густым, по текстуре примерно как арахисовое масло или мягкая помадка. Растекаться не должен, но и с трудом распределяться тоже - что-то среднее. Сильно уменьшать количество пудры не рекомендую, иначе при подаче внешний вид, благодаря слишком мягкой сердцевине, пострадает. Распределить по основе. Убрать в холодильник примерно на час - слой должен стать крепким.

На водяной бане растопить шоколад (чаще всего рекомендуется молочный шоколад, но я беру горький 85% - хоть какой-то контраст:)) и масло, покрыть средний слой. Вернуть в холодильник, до полного застывания шоколада. Нарезать, лучше всего с помощью горячего ножа, и подавать! Безумно сладко и слишком душевно!:))) Спасибо, Канада!




Комментариев нет:

Отправить комментарий