четверг, 23 февраля 2012 г.

Мороженое "Рикотта" с засахаренными кедровыми орешками

Увлекся я рецептами книги д-ра Эткера "Мороженое". И вот еще одно мороженое, с потрясающей текстурой, приятным творожным послевкусием, а еще и с каремельными орешками. Красота!:)





Ингредиенты:
250 гр. рикотты;
400 мл. сливок 33%;
20 гр. сахарной пудры;
3 яйца;
100 гр. сахара;
1-1,5 ч.л. ванильного экстракта;
***
50 гр. сахара;
3 ст.л. воды;
30 гр. кедровых орехов 


Желтки соединить с сахаром и ванильным экстрактом (в оригинале ванильный сахар), размешать. Поставить на водяную баню, взбивая, до консистенции густого крема, минут 5-6. Снять с огня, поместить емкость в холодную воду, остудить крем при постоянном помешивании - это займет минуту-две.

Соединить с рикоттой, хорошо перемешать. Отдельно взбить сливки с сахарной пудры, до густоты, подмешать к массе (несколькими плавными движениями).

Переложить в посуду, пригодную для замораживания и поставить в морозильную камеру, на 4-6 часов. Мороженое получается достаточно мягким, удобнее всего формировать шарики.

Для засахаренных орешков в маленкой кастрюле соединить сахар и воду и карамелизовать на среднем огне, не перемешивая. Засыпать предварительно обжаренные кедровые орехи, перемешать и снять с огня. Чайной ложкой выкладывать на бумагу (я смазывал оливковым маслом на всякий случай), чтобы они застыли. Застывают моментально, и рекомендую готовить за час до подачи, чтобы они не теряли хрусткость.


2 комментария:

  1. Рецепт из серии "Обязательно сделать".
    Такие аппетитные фотографии, очередное спасибо!

    ОтветитьУдалить