суббота, 4 февраля 2012 г.

Паста с тунцом, базиликом и томатно-сливочным соусом

Тунец и паста - компания отличная, однако далеко не всем она по душе. Наверное, и по той причине, что у тунца достаточно доминирующий характер. А вы попробуйте укротить его с помощью наидушевнейшего соуса из томатов и сливок! Упрощенная, но не менее вкусная версия этого рецепта. И не забудьте про бокал вкусного вина!:)










Ингредиенты:
Паста (здесь пенне) 400 гр.;
Тунец в масле 2 банки по 180 гр.;
Томаты протертые 300 гр.;
Сливки 23% 100-150 гр.;
Вино белое сухое/полусухое 70-100 мл.;
1 крупная сладкая луковица;
Несколько зубцов чеснока;
Горсть зеленого базилика;
1-1,5 ст.л. лаймового сока;
1 ч.л. измельченной цедры лайма;
Морская соль (факультативно);
Пармезан/пекорино;
Кедровые орехи;
Веточка свежего тимьяна;
Оливковое масло;
Сливочное масло


В сковороде/сотейнике разогреть пару ложек оливкового масла и небольшой кусок сливочного. Плоской стороной ножа раздавить чеснок, обжарить его пару минут и удалить (можно и сохранить, тогда его следует измельчить и не допускать потемнения при обжаривании). В том же масле обжарить мелконарезанный лук, на среднем огне, несколько минут, не допуская его потемнения. Влить вино, и выпарить минуту-две - должен уйти резкий алкогольный запах.

Добавить протертые томаты, размешать, присоединить базилик, лаймовый сок и цедру - для аромата. Уварить соус 3-5 минут. По желанию присолить. Ввести сливки, размешать.

Добавить тунец (лишнее масло слить) и вернуть на медленный огонь - главная задача хорошо его прогреть, при этом стараясь не повредить кусочки, буквально минуту-две.

Пасту отварить до состояния al-dente, пару ложек воды (а если соус вышел достаточно густой, можно и больше) сохранить и плеснуть в сотейник, остальную слить. Пасту выложить в сковороду, размешать и оставить на минуту, дойти. По желанию присыпать свежим тимьяном. При подаче присыпать пармезаном/пекорино и обжаренными кедровыми орехами, подавать немедленно!


2 комментария:

  1. Вениамин, очень люблю пасту с соусом:)и тунец это самый обожаемый продукт! базилик придает этому блюду такой аромат...отличный рецетик, взяла на заметку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду рад, если идея пригодится:)

      Удалить