пятница, 17 февраля 2012 г.

Салат с копченой грудкой, клубникой, "чизкейком" и клубнично-мятным дрессингом

Итак, пятница, последний день небольшого марафона - я выжил, и меня даже похвалили:) Изначально планировал использовать обычное куриное филе, но в ту минуту, когда была готова копченая грудка по рецепту Ольги, концепция претерпела, пусть и незначительные, но вкусные изменения! Салат получился вкусный, уточненный и весьма необычный, даже не столько благодаря отдельным ингредиентам (в салатах они привычны), сколько разным текстурам. Или это действие вина так сказывается....:)))










Ингредиенты:
75 гр. салатного микса;
150-200 гр. свежей клубники;
150-200 гр. копченой грудки, либо просто куриное филе (отварить);
Горсть бразильских орехов;
300 гр. творожного сыра без добавок;
1 яйцо (только желток);
1 ст.л. жирной сметаны;
Несколько веточек мяты;
Оливковое масло EV;
2 ст.л. апельсинового сока
Сухое розовое игристое вино (факультативно)

Заранее приготовить копченую грудинку:) А также "чизкейк", название, конечно, условное. Для чего соединить творожный сыр/крем (не будем педантичными, это же не настоящий чизкейк, поэтому смело можно заменить филадельфию на более дешевый аналог), сметану и желток, хорошо взбить. Если сыр пресный - можно присолить.

Форму или формочки заполнить кремом, поставить в форму бОльшего размера, в которую налить немного воды. Подобную водяную баню отправить в предварительно разогретую духовку, минут на 45+-. Текстура настоящего чизкейка вряд ли получится, но зато сыр станет плотнее, да и интереснее на вкус. Остудить, после чего выдержать в холодильнике час-два. ***Из такого количества получается слишком большое для двух порций количество, можно сократить в два раза!***

Несколько ягод клубники отложить для дрессинга, остальную нарезать и смешать с салатом в миске. Сбрызнуть оливковым маслом и апельсиновым соком. На сковороде обжарить орехи.

Для дрессинга оставшуюся клубнику и листики мяты измельчить.Можно просто подавить, оставив крупные куски, можно в блендере, до однородности. Добавить игристое вино или оливковое масло, размешать. ***Сначала решил использовать масло, а то вино за неделю надоело, а потом подумал - пятница ведь...:)***

Салат разложить по тарелкам, поверх выложить кусочки грудинки, орехи. Оформить кусочками "чизкейка" (с помощью десертной ложки) и дрессингом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий