четверг, 7 июня 2012 г.

Шоколадно-кофейное мороженое с маскарпоне (без яиц)/Chocolate and coffee ice cream with mascarpone (no eggs)

На самом деле у меня в тот день планировалось совершенно другое мороженое - по  уже проверенной технологии, с желтками, просто с интересным вкусовым штрихом. Но дома оказалось, что как раз забыл приобрести "вкусовой  штрих". Поэтому и решил использовать маскарпоне, а желтки ради эксперимента исключить. Что-то типа а-ля тирамису (у меня, кстати, был в планах подобный рецепт, но консультироваться с ним в интернет было лень,- позже оказалось, что по технологии он чуть сложнее). Получилось прекрасно - нежная достаточно плотная текстура, приятное кофейно-сливочное послевкусие, большая порция...:)  Даже нам хватило на 3 дня, поэтому можно смело сократить количество ингредиентов вдвое. 













Ингредиенты:
500 мл. 33-35% сливок;
500 гр. маскарпоне;
100 мл. молока;
100 гр. шоколада (здесь с миндалем);
3 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу);
50 мл свежесваренного  кофе

Сливки и молоко соединить с шоколадом, нагреть, не доводя до кипения, помешивая, пока шоколад не распустится. Снять с огня и остудить (можно кастрюлю поставить в холодную воду, для ускорения процесса). ***Сливки, думаю, полностью можно 23% (взять 600 мл, молоко исключить).***

Соединить шоколадные сливки, кофе (остудить, да и вообще можно взять растворимый - смешать  с небольшим количеством воды/молока), сахарную пудру и размешать до однородности с помощью миксера/процессора, около минуту.

Добавить маскарпоне и еще немного размешать. Перелить массу в контейнер, пригодный для замораживания и поместить в морозильную камеру, примерно на 4+- часа. Перед подачей лучше минут на 10 поместить в холодильник, чтобы дать мороженому немного оттаять. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий