среда, 21 ноября 2012 г.

Морковный пирог с фростингом из филадельфии

Впервые познакомился с морковной выпечкой год назад, благодаря Джейми Оливеру. Этот пирог совершенно не похож на прошлогодние маффины - у него более нежная и рыхлая текстура, практически воздушная. Чрезвычайно душевно! 






Ингредиенты:
225 гр. пшеничной муки (1/4 заменил семолиной);
200 мл. растительного/оливкового/кукурузного масла;
175 гр. коричневого сахара (лучше что-то типа мусковадо);
2 яйца;
200 гр. тертой моркови (мелкая терка, утрамбовать при измерении);
120 гр. пекана (просушить и крупно порубить);
2 ч.л. разрыхлителя;
2-3 ч.л. молотой корицы;
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
***
250 гр. сливочного сыра (филадельфия, например);
~100 гр. сахарной пудры;
Сок 1 апельсина;
Цедра 1/2 апельсина;
Несколько столовых ложек жирных сливок

В миске соединить сахар и яйца, хорошо растереть, можно с помощью миксера. Добавить масло, размешать. Присоединить морковь и орехи, добавить муку (лучше просеять), разрыхлитель и специи, все хорошо размешать.

Форму для выпечки слегка смазать маслом, распределить тесто. Выпекать в предварительно нагретой до 180-185С духовке 40-50 минут. Достать из духовки и полностью охладить.

Для топинга соединить все ингредиенты (количество сахарной пудры может варьироваться - зависит от желаемой густоты) и растереть до однородного состояния. Покрыть остывший пирог, выдержать его в холодильнике хотя бы час, и можно подавать. 

10 комментариев:

  1. Прелесть!! Мне вообще выпечка на растительном масле больше нравится - текстура супер! Думаю пекан можно грецкими заменить, будет не хуже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я помню, ты еще весной где-то писала, что маффины с растительным маслом намного нежнее, чем со сливочным. Теперь сам убедился, и на маффинах, и на других вещах:)

      Удалить
  2. Какой же замечательный у вас пирог получился!!!! Когда же я созрею для морковной выпечки...хотя у вас всего 200 гр морковки, она наверное и не ощущается совсем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Да, она совсем не ощущается, правда видны вкрапления. Если использовать совсем мелкую терку, то и этого эффекта не будет.

      Удалить
  3. Вениамин, очень понравился рецепт! Скажите, пожалуйста, а какого диаметра нужна форма???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня была прмоугольная, около 30*22 см. Можно немного варьировать толщину пирога, конечно.

      Удалить
    2. Вениамин, спасибо за быстрый ответ!

      Удалить
  4. Потрясающе вкусно)) Спасибо Вам за рецепт))

    ОтветитьУдалить