среда, 7 ноября 2012 г.

Шоколадный пирог с кофейным сиропом

Шоколадный, кофейный и очень  сочный - отличные составляющие вкусного десерта! Текстура чем-то напоминает брауни и трюфель одновременно, пропитанный только:) 







Ингредиенты:
250 гр. горького шоколада (частично можно заменить молочным);
115 гр. сливочного масла + для смазывания;
115 гр. коричневого сахара;
2/3 чашки (ч=200 мл.) молотого миндаля (миндальной муки);
1/4 чашки пшеничной муки (может, чуть больше)
4 крупных яйца;
2 куриных желтка;
1 ч.л. молотой корицы;
2 ст.л. крепкого кофе;
1 ч.л. миндального экстракта (факультативно)
Сироп:
400 мл. крепкого свежесваренного  кофе;
150 гр. коричневого сахара;
Несколько палочек корицы

Шоколад соединить со сливочным маслом в небольшой кастрюле, растопить на медленном огне или водяной бане. Массу слегка остудить, после чего вмешать сахар, яйца с желтками, кофе, миндальный экстракт. Добавить муку, миндальную муку, корицу, все хорошо перемешать.

Форму (примерно 25Х27 см) смазать сливочным маслом, выложить и распределить по ней тесто. Поместить в заранее разогретую духовку (до 180-190С), и выпекать около 35-40 минут, или до практически сухой деревянной палочки (должна оставаться немного влажной). 

За это время сварить сироп из указанных ингредиентов, около 7 минут (помешивая). Корицу удалить. Еще теплый (в нескольких местах можно проткнуть палочкой, чтобы сироп лучше впитывался) обильно полить сиропом. Рекомендую делать в 2-3 этапа, давая первой части сиропа впитаться. Ну, и возможно, потребуется не все количество сиропа - ориентируйтесь на свой вкус! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий