понедельник, 19 ноября 2012 г.

Курица с лемонграссом

Нежное куриное филе, чуть сладковато-освежающее (благодаря мяте), с деликатным лимонным ароматом. Для проекта "Блогеры! Приготовим вместе!", раунд - курица. 





Ингредиенты:
1 кг. куриного филе;
2 большие салатные луковицы (белый или красный лук);
2 небольших стебля лемонгресса (~по 10 см.);
3 зубца чеснока;
4 лайма (сок) или больше - по вкусу;
5-6 ст.л. соевого соуса (не очень соленого);
50 гр. коричневого сахара (лучше какой-нибудь очень ароматный сорт);
Небольшой пучок мяты и кинзы;
Кориандр молотый;
Острый красный перец (сушеный) - по вкусу;
Соль морская - факультативно (зависит от солености соевого соуса);
Оливковое масло

Курицу промыть, обсушить, нарезать достаточно крупно и выложить в миску. Добавить кольца лука, измельченный лемонграсс (только нежную белую часть, порубить мелко) и чеснок; сахар, соевый соус, лаймовый сок. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30-60 минут, пару раз перемешать. 

В глубокой сковороде разогреть немного масла, выложить курицу и остальные компоненты. Первые 5-7 минут обжаривать на достаточно сильном огне, после чего огон убавить до среднего, сковородку накрыть крышкой и готовить, помешивая периодически, еще минут 20. В принципе готовится филе очень быстро, возможно потребуется чуть меньше времени, главное, довести филе до мягкого состояния. В процессе при необходимости можно плеснуть немного воды. Минут за 5 до готовности присолить (если требуется), добавить перец, кориандр, измельченные мяту и кинзу (пару веточек оставить для оформления). При подаче присыпать оставшимися листиками. Соуса достаточно много, и он вкусен - отлично подойдет к курице, например, кускус! 

2 комментария:

  1. Очень интересный рецепт! Думаю, на вкус это что-то очень легкое и приятное! Лемонграсс люблю)

    ОтветитьУдалить