среда, 28 ноября 2012 г.

Тарт с карамелизованным луком и рикоттой

Давно я не готовил тарты, а несладкие тарты так вообще по-моему никогда:) Безусловно, лук получается чуть сладким, а в сочетании с рикоттой и бальзамиком это вовсе шикарное сочетание!





Ингредиенты:
Для теста:
~170 гр. муки+-;
80-90 гр. сливочного масла;
1 желток;
Щепотка соли;
1 ст.л. холодной воды
Начинка:
2 крупных сладких луковицы (красная или белая);
1 небольшой стебель лука-порея (белая часть);
2 зубца чеснока;
150 гр. рикотты;
1/2 чашки жирных сливок (22%)
3 яйца;
2 ст.л. коричневого сахара;
2 ст.л. бальзамического уксуса;
Несколько веточек свежего тимьяна;
Соль;
Черный молотый перец;
Растительное масло

Из муки, порубленного масла, желтка и холодной воды заместить тесто, сформировать в шар и убрать в холодильник минут на 30-40. После чего выложить в форму с бортиками (d=30 см, высота бортиков хотя бы 2-2,5 см.), распределить. Наколоть в нескольких местах вилкой (также можно покрыть бумагой для выпечки и насыпать сухую фасоль/горох) и выпекать в разогретой духовке до 190С около 15 минут.

В сковороде разогреть немного масла, обжарить на медленном огне порезанный лук, не допуская потемнения (до прозрачного состояния), около 7 минут. Добавить измельченный чеснок и сахар, готовить, помешивая, около 2 минут (до растворения сахара). Влить уксус и готовить 5 минут, пока не испарится резкий уксусный запах и лук не закарамелизуется. Снять с огня.

Соединить лук с рикоттой, сливками и яйцами, приправить солью, перцем, тимьяном и хорошо размешать. Выложить массу на основу, вернуть в духовку и выпекать еще около 30-35 минут, до золотистого состояния, при температуре 190. Перед подачей остудить около часа. 

2 комментария:

  1. я тоже как то готовила тарт с ассорти из лука по рецепту оливера, однозначно бальзамик и сахар, в сочетании с луком - это невероятно вкусно!а тут еще и рикотта..ааа....нечто вкусное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я помню тот тарт - вкусно было (заочно):)

      Удалить