воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Шоколадно-фаджевое мороженое/Chocolate Fudge Ice Cream

О, с этим мороженым у меня связана забавная история! Приготовил его впервые еще в начале сентября. Поскольку я все делаю интуитивно (ничего не измеряю на весах, да и чашками особо), видимо все-таки что-то напутал. Полагаю, с количеством жидких ингредиентов:) В общем, когда я заглянул в морозилку часов через 5 после начала замораживания, предстала совершенно удручающая картина - масса не гуще горячего шоколада:) Но надежда во мне еще теплилась, поэтому утром я вновь проверил - и знаете, стало существенно гуще, ну примерно, как сгущенное молоко:))) Я предпринял еще одну попытку - снял крышку у контейнера. Вернулся часов через 5 и - о чудо - это было уже мягкое очень мягкое, но все-таки мороженое!:)   








Я даже сделал попытку его сфотографировать - впрочем, ничего из этого в итоге не получилось - все кадры (да и сам результат труда я забраковал - для всеобщего обозрения). Надо отдать должное, что мороженое получилось очень вкусным, а текстура - что называется "сложно объяснить словами". Что-то такое бархатисто-шелковисто-бисквитное! И очень шоколадное, конечно! И не могу не отметить, в оправдание мороженого, что на следующий день текстура стала идеальной, плотной. Всего то нужно было подождать 1,5 суток:))) Но на фотографии уже времени не было.

И вот, когда я узнал о новом раунде группы "Блогеры! Приготовим вместе!", посвященному холодным десертам, который, конечно же, не мог пропустить (благодаря кулинарной любви к конфетам, тирамису, сорбе, а в этом году еще и мороженому).  И вот я решил не делать ничего нового, а вернуться к этому и попытаться-таки укротить. Получилось! Но - только не смейтесь - все равно мне кажется, что первый вариант был вкуснее и насыщеннее  Хотя в этот раз оно и замораживалось всего 6 часов. 

Пардон за столь длинное вступление! 

Ингредиенты:
600 мл. сливок 33/35%;
200 гр. темного шоколада;
100 гр. коричневого сахара;
4 яйца (только желтки);
1/3 чашки (ч=220 мл.) кукурузного сиропа;
3 ст.л. сливочного масла;
1,5 ч.л. ванильного экстракта

В небольшой кастрюле соединить шоколад, масло, сахар (отложить 3-4 ст.л.), кукурузный сироп, ванильный экстракт и 200 мл. сливок. Поставить на средний огонь, и, регулярно помешивая, довести практически до кипения. Огонь уменьшить и варить еще минут 5, помешивая. Снять с огня, немного охладить.

Желтки в миске растереть с оставшимся сахаром, после чего присоединить сливки и взбить еще немного. Поставить миску на водяную баню и готовить, не доводя до кипения массы и регулярно помешивая, минут 10. После чего аккуратно постепенно и все время мешая венчиком влить шоколадную массу. Тщательно размешать и готовить еще минут 5-7. 

Хорошо охладить, желательно поместив миску в холодную воду. Переместить в контейнер и отправить в морозильную камеру до готовности (5-7 часов). 



7 комментариев:

  1. А мне бы как раз подошел именно первый вариант) Я мороженое ем очень редко, но при этом только мягкое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, этот вариант Вам бы тоже подошел - мороженое плотно-тянучее по текстуре, но в камень не заморажается. Достаточно мягкое и нежное:)

      Удалить
  2. Интересное мороженое! Отправлю в закладки для какой-нибудь посиделки)))

    ОтветитьУдалить
  3. Хочу приготовить ваше мороженное, скажите кукурузный сироп можно заменить на простой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не пробовал, но уверен на 99%, что можно. Только выбирайте сироп достаточно густой по консистенции. Удачи!

      Удалить