вторник, 13 ноября 2012 г.

Мой первый чизкейк!:)

Свершилось! На выходных приготовил первый серьезный чизкейк. Точнее пару лет назад был первый эксперимент, но все прошло как-то несерьезно, хотя и вкусно:) Решил довериться опыту Юлии Высоцкой, поэтому готовил по рецептам из ее программ. Очень вкусно, хотя и достаточно просто (ну, классика все-таки!). Безумно понравилось, и в планах теперь уже более сложные чизкейки. Мда, кажется у тирамису нашелся серьезный конкурент:))) 





Ингредиенты:
200-220 гр. бисквитного печенья (не очень масляного);
~100 гр. сливочного масла+20 гр. для формы
750 гр. филадельфии без добавок;
100 мл. сливок 35%;
150 гр. коричневого сахара;
5 куриных яиц+1 желток;
1,5 ч.л. ванильного экстракта
Форма диам.~26см., высота 4 см.

100 гр. сливочного масла растопить, печенье хорошо измельчить блендером (до мелкой крошки), соединить вместе и размешать. Разъемную форму смазать оставшимся сливочным маслом и выложить песочно-масляную крошку, хорошо утрамбовать.

Сыр (лучше комнатной температуры) соединить с яйцами, сливками, сахаром, ванильным экстрактом и хорошо растереть миксером или венчиком, до однородного состояния (лучше взбивать без фанатизма, на низких оборотах). 

Выложить сырную массу на основу, поместить в заранее разогретую до 120 С духовку. Перед этим я слегка похлопал по дну формы - у Высоцкой об этом не говорилось, и вообще я не помню, нужно ли это делать, но кажется это желательная процедура. Но в принципе все рецепты, что читал, не акцентируют на этом внимание, так что не существенно, видимо:) А еще у меня форма разборная, и чизкейк начал слегка течь - мой ляп, признаю - я дно и бока формы завернул в фольгу. Обычно такая процедура проводится, когда чизкейк выпекается на водяной бане, но и в этом случае очень полезный прием!

Выпекать час-полтора (у меня ушло час двадцать). Духовку выключить и чизкейк оставить в ней (дверцу можно приоткрыть) еще на полчаса, после чего достать и, не вынимая из формы полностью охладить. Поместить в холодильник как минимум на 5, а лучше 8 часов, и можно наслаждаться! Получилось здорово: плотное хрустящее основание и нежнейшее наполнение. Сам  себе ставлю зачет:))) 

6 комментариев:

  1. Я думаю следующий твой чиииз будет на рикотте??? =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На рикотте планирую, но не сразу))

      Удалить
  2. Я почему то была уверена,что ты часто балуешься чизкейками:))Чиз идеален!А чем ты таким красивым его посыпал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташа, почему то не удается всем сразу баловаться, приходиться иногда ориентиры менять)) Посыпал покупной шоколадной стружкой:)

      Удалить
  3. получился просто отличный! я несколько раз пробовала сделать чизкейк по рецепту мужа, но у меня так и не получилось...и тоже была разборная форма, которая в итоге очень неудобной оказалась... Рецепт очень похож, только муж еще корж сам делает.

    ОтветитьУдалить