четверг, 29 ноября 2012 г.

Имбирные человечки/Gingerbread men

Вот и мой первый, собственно, рождественский рецепт в этом сезоне. Еще в прошлом году высмотрел рецепт у Марты Стюарт, но так и не нашлось времени воспроизвести его. В этом году решил-таки к нему вернуться, но для начала поискал другие вариации. Вывод один - классика есть классика:) Есть небольшие нюансы, но  в основном касаются в использовании патоки и набора специй. Этот рецепт - с сайта Joy of baking.com. Уменьшал количество ингредиентов в два раза (привожу в моем изменении), получилось около 25 человечков  но правда, выемка  у меня достаточно большая. Крупные товарищи вышли:) Над декором, конечно, нужно еще работать и работать, но в принципе я доволен.









Вообще, предрожественский период такой небольшой, увы. В прошлом году я хватался за все подряд, чего только не воспроизвел (по три-четыре десерта в неделю, что перебор). В этом буду готовить максимум два рождественских блюда в неделю (по количеству десертов, за неделю:)) Хотя есть мысль примазаться еще к рождественским съедобным подаркам, чтобы увеличить лимит:) Так что нужно очень грамотно распоряжаться ресурсами. Правда не знаю, как это сделать, когда хочется успеть приготовить брауни, тирамису, пару трайфлов, капкейки, по нескольку видов конфет и печенья и мороженое. А, может, замахнуться на что-то более солидное и трудное. Может кто знает, как все это совершить?:) Кстати, сегодня случился последний нерождественский десерт, все последующие должны быть связаны с этой темой. Думаю:)

О. Простите за лирическое отступление - такое редко со мной в блоге случается. Собственно, пару слов о печенье теперь:) 
Ингредиенты:
1,5 чашки пшеничной муки (ч=200 мл.)+-;
70 гр. сливочного масла;
50 гр. коричневого сахара;
1/3 чашки мелассы (у меня классическая, можно взять облегченную, "светлую");
1 небольшое яйцо;
0,5 ч.л. разрыхлителя;
1/4 ч.л. соли;
1 ч.л. молотого имбиря (я увеличивал);
1 ч.л. корицы (увеличивал, для меня 1 ч.л. - несерьезно);
1/4 ч.л. молотого черного перца (тут не увеличивал:))
Немного тертого мускатного ореха
3-4 ст.л. сахарной пудры;
1-2 ч.л. холодной воды;
Шоколадное драже 

В большую миску просеять муку, разрыхлитель, соль и специи, добавить сахар. Вмешать в мучную массу размягченное масло и размешать с помощью миксера\вручную чуть дольше, но тоже можно. Далее поочередно добавить яйцо и мелассу, продолжая вымешивать. Получится мягкое эластичное тесто.  Сформировать из него шар, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2 часа (а лучше дольше).

Отрезать часть теста (остальное держать в холодильнике), раскатать (поверхность и скалку присыпать слегка мукой) в пласт
толщиной около 0,5 см, вырезать выемкой печенье. Поместить на противень, застеленный пергаментом и поместить в духовку, разогретую до 175-180С на 8-13 минут (зависит от размера, а также от желаемой текстуры - можно сделать хрустящими или оставить чуть мягкими; у меня как раз вышло 12 минут). Вытащить из духовки, остудить (в горячем виде хрупки), после чего можно снять. Аналогичным образом поступить с оставшимся тестом.

Приготовить глазурь, смешав сахарную пудру и холодную воду, до однородного состояния. Украсить печенье глазурью можно с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой. Я же с ним работать не умею и не люблю, поэтому использовал тонкую длинную деревянную палочку - с нею чуть больше времени тратиться, конечно, и не так аккуратно. По желанию украсить цветным драже, приклеив конфеты к глазури. Хранить в контейнере с крышкой. 

















13 комментариев:

  1. какие они веселенькие)))) супер Вень!! и пуговки замечательно смотрятся!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза:) Получил большое удовольствие, когда занимался ими. Хотя первые минут десять нервничал и бесился, когда декор совсем кривой получался))

      Удалить
  2. Какие классные! А главное имбирные...мои любимые)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Благодарю! Для первого опыта очень даже:)

      Удалить
  4. Потрясающие человечки. Все очень просто, а смотрятся великолепно)))) Отличная идея для подарка)))

    ОтветитьУдалить
  5. Вень, человечки прелестны! Я думаю с детьми их лепить мне будет вдвойне интереснее;)))

    ОтветитьУдалить
  6. замечательные получились человечки! ощущаю через монитор аромат и вкус праздника)

    ОтветитьУдалить