понедельник, 3 декабря 2012 г.

Пахлава и фисташками и апельсиновой водой

Это моя вторая попытка приготовления пахлавы. Первая - а это была пахлава с ореховым миксом и классическим сиропом - состоялась несколько недель назад, но результат не был опубликован, ввиду недовольством внешним видом десерта, а соответственно, и фотографиями (вкусно было, конечно же). Совершил тогда несколько роковых ошибок, совершенно глупых, ну, на ошибках учатся, говорят умные люди:) А потом сразу замахнулся на такую красоту. Получилось неказисто, но намного лучше, чем первый раз. Ну а сочетание вообще замечательное. 





Ингредиенты:
Упаковка теста фило (около 250 гр.)+-;
500 гр. очищенных несоленых фисташек;
200 гр. сливочного масла;
5 ст. л. коричневого сахара;
2 ст.л. молотой корицы (или по вкусу);
Цедра 1 апельсина;
1 ст.л. апельсиновой воды
***
1,5 чашки воды (ч=220);
1,5 чашки коричневого сахара;
3-4 ст.л. апельсиновой воды

Фисташки измельчить с помощью комбайна, соединить с сахаром, корицей, цедрой апельсина и апельсиновой водой. Масло растопить на медленном огне. 

Форму (у меня дно 27х14 см) слегка смазать маслом. Выложить 1 лист (предварительно размороженного, если заморожено) теста. Я вырезал по линейке, чтобы слои по минимуму морщились (опыт первой пахлавы). Смазать щедро сливочным маслом, и выложить очередной слой фило. Каждый слой должен включать как минимум 7-8 листов теста, промазанных маслом (это была моя вторая ошибка в первой пахлаве - использовал по 3-4 листа в каждом слое, в итоге они фактически не чувствовались в готовой пахлаве, а нижний слой практически растворился:)) 

Присыпать орехами. Казалось бы (ну по моей логике, чем больше орехов - тем лучше), но лучше без фанатизма - слоя примерно в 1,5 см. будет достаточно, форму лучше сохранит. Поверх орехов выложить фило, опять же смазывая маслом. Повторить слои, пока позволяет высота формы, но и злоупотреблять не нужно: на мой взгляд идеально 3 слоя теста и два - орехов (верхний - тесто). 

Острым ножом разрезать пахлаву на ромбы/квадраты. Поместить в заранее разогретую духовку (до 185-190С) на 20-25 минут. После чего огонь убавить до 170С, и довести пахлаву до готовности еще около 25 минут, или до уверенно золотистого состояния.

За это время сварить сироп из указанных ингредиентов, минут 5, немного остудить. Еще теплую (но не горячую) пахлаву обильно и равномерно полить сиропом (возможно, потребуется не весь). Дать постоять хотя бы час-два и можно подавать (но на следующий день еще лучше!)

6 комментариев:

  1. получилось очень красиво! и никакими "неказисто" ту даже и не пахнет - выглядит замечательно и аппетитно! вряд ли рискну повторить - показалось очень сложным... но пахлаву люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!:) Я первый раз тоже думал сложно, оказалось все намного легче.

      Удалить
  2. Eto tochno, ona vkusnee, kogda postoit! Zamechatel'naya pahlava u vas poluchilas!

    ОтветитьУдалить
  3. волшебно) я вчера только осваивала тесто фило, делала штрудель с яблоками, очень понравилось это тесто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, приятно:) Ну, я с ним тоже впервые в ноябре познакомился. Но правда с покупным - на домашнее лет 10 точно не замахнусь:))

      Удалить