понедельник, 29 июля 2013 г.

Паста, запеченная с баклажанами, томатами и сыром

Что-то я в июне-июле немного разошелся, и в итоге уже собралась достаточно большая коллекция неопубликованных фотографий. Ну, ничего, еще август, а с сентября снова вольюсь в привычный режим:) Обычно я их публикую в той очередности, в которой были сделаны, но поскольку даже у нас прошла ровно половина лета, решил немного изменить подход. В общем, буду стараться публиковать больше сезонных рецептов сейчас. Согласитесь, лимонад и сорбе - не всегда удачные идеи в сентябре/октябре?!:) Это я готовлю вас к тому, что ближайшее время нормальной еды будет мало:)) Эта паста, на мой взгляд, вполне вписывается в летний период. В детстве баклажаны ассоциировались с осенью; это сейчас хорошо - доступны всегда. Но паста с баклажанами особенно вкусно поедается именно летом, уж не знаю почему! 




Ингредиенты:
450 гр. пасты небольшого формата;
2 средних баклажана;
600 гр. томатного соуса для пасты;
1 крупная белая луковица (измельчить);
200-250 гр. твердого сыра (натереть);
Оливковое масло;
Большой пучок базилика (измельчить);
3-4 зубца чеснока (мелко измельчить);
Копченая сладкая паприка;
Испанская паприка;
Черный молотый перец;
Соль

Баклажаны нарезать тонкими кружками/секторами. Выложить на противень, застеленный бумагой/фольгой (слегка сбрызнуть ее маслом) и запекать в духовке (около 200С), минут 20-25, или практически до готовности (внутри достаточно мягкими должны остаться, снаружи потемнеть, местами с хрустящей корочкой). В процессе запекания один раз перевернуть и сбрызнуть оливковым маслом. Готовые баклажаны слегка остудить. 

Пасту отварить согласно инструкции, до полуготовности (даже на несколько минут меньше, чем до состояния al dente), воду слить, пасту остудить (можно даже промыть холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления). 

В сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить лук и чеснок, несколько минут, до мягкости, и не допуская потемнения. Присоединить томатный соус, базилик, специи, и готовить ее минут 5, помешивая. Если нет томатного соуса для пасты, просто используйте протертые томаты, добавив всяких трав (майоран, орегано, базилик) и немного специй по вкусу. 

Соединить пасту, баклажаны, томатный соус и 2/3 сыра. Размешать и выложить в форму, пригодную для духовку. Поверх присыпать оставшимся сыром и поместить в духовку (180-190С), на 20-25 минут. Последнюю минуту-две можно включить гриль или другую функцию, чтобы сыр аппетитно запекся:) 









4 комментария:

  1. Да, я тоже делала очень похожую пасту, запеченную с баклажаново-томатным соусом. Это хорошая альтернатива мясному соусу. Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. я лично всегда хочу пасты, и тем более такой аппетитной...

    ОтветитьУдалить