вторник, 30 июля 2013 г.

Манговый джем с розмарином

Я вообще практически никогда не готовлю варенье/джем - за последние 5 лет это моя вторая попытка:) Но поскольку столкнулся с необходимостью что-то сотворить ради одной кулинарной затеи, мой выбор пал на манго:) Да, последний год я и манго нашли друг-друга и вполне счастливы!:) К слову, очень спелые плоды на этот раз и не нужны, что очень кстати для жителей России - в магазинах редко можно встретить отличные плоды! В самый раз - спелые, но еще достаточно плотные экземпляры. В идеале сладкий и ароматный сорт, но если попадутся с кислинкой - просто сократите или не добавляйте вообще лимонный сок. Но поскольку просто манго иногда даже для меня банально, решил немного поиграть со вкусом, добавив розмарин. Получилось чудесно-душевно! С количеством лимонного сока/цедры можно тоже играть, в зависимости от сладости манго.








Ингредиенты:
2 крупных манго;
1/4 чашки (ч=220 мл.) сахара;
1-2 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. +- лимонной цедры (мелкая терка);
Несколько листиков розмарина (4-6)

Манго очистить и мякоть нарезать достаточно мелкими кубиками, выложить в небольшую кастрюлю, соединить с лимонным соком и цедрой. Добавить сахар и оставить минут на 20-30 - манго достаточно сильно пустит сок. Поставить кастрюлю на огонь ниже среднего (впрочем, зависит от свойств плиты) - сироп не должен выкипать (и тем более подгорать), а масса должна не просто томиться, но слегка булькать. Периодически помешивать. Минут через 15-20, в зависимости от сорта и спелости, кусочки манго начнут распадаться. Тут уже дело за вами - можно довести до более однородного состояния (еще минут 5-10), либо оставить так: с небольшими мягкими кусочками. Добавить мелконарезанный розмарин (буквально 4-6 листиков), размешать и снять с огня. Остудить, после чего переложить в контейнер, пригодный для хранения джема и поместить в холодильник. очень удачное сочетание подсушенного в тостере хлеба, сливочного сыра и мангового джема!:)


6 комментариев:

  1. хи) умеете вы улыбнуть всего лишь одной фразой...) про то, что "нашли друг друга"))))) Замечательный джем! даже без бутерброда:)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже без хлеба и побольше)) Эх жалко у нас с хорошим спелым манго проблемы(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это обидно:( Мне, если честно, уже смотреть не хочется на манго - с мая по июль ими питаюсь все время:)

      Удалить
  3. о да! вот умеешь ты удивить...я вообще то к вареньям и джемам холодна, НО...вот только твой меня и соблазняет ибо манго я не просто люблю, а ОЧЕНЬ люблю, на ед я за твой джем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо, Лиза, большое! Приятно

      Удалить