пятница, 15 марта 2013 г.

Кулинарный марафон. Рецепт №18. Блинный пирог в стиле пахлавы

Вообще, совершенно не собирался на этой неделе делать какие-либо блины из-за отсутствия блинного настроения - в конце-концов Масленица не единственное время года, когда можно творить:) Но насмотревшись на "блинный взрыв" последних дней во френд-ленте...захотелось внести свою лепту в недельный марафон:) И, просматривая интересные идеи на любимом сайте , наткнулся на с креп с медом, орехами и чем-то еще. Осенило! Почему бы не организовать блинный пирог по принципу пахлавы?! В общем, и отметился среди блоггеров блинной идеей, и пополнил лист своего кулинарного марафона - дважды приятно:)





Ингредиенты:
~ 12 достаточно тонких, но эластичных блинчиков;
1,5-2 чашки (ч=220 мл.) орехов;
150 гр. сливочного масла;
5 ст.л. коричневого сахара;
2 ст.л. молотой корицы
***
250 мл. воды;
100 гр. сахара;
5 ст.л. меда;
2 ст.л. лаймовго/лимонного сока

Приготовить блинчики по Вашему проверенному рецепту. У меня четких пропорций нет, обычно беру 2 чашки теплой воды, 2 яйца, немного оливкового масла,щепотку соли, а муку добавляю постепенно, ориентируясь на консистенцию. Последнее часть воды стал заменять молоком, тоже ничего:) У меня идеальное совпадение диаметра сковороды и формы для запекания, поэтому использовал ровно 12 блинчиков. Если форма больше, то Вам нужно будет выкладывать несколько блинчиков внахлест (каждый слой), а значит количество теста нужно увеличивать. 

В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. С помощью комбайна/блендера измельчить орехи (любой микс, у меня грецкие, пекан, миндаль, немного кедровых и даже подсолнечных семечек). Соединить с сахаром и корицей, хорошо размешать. 

Дно формы слегка смазать растопленным сливочным маслом, выложить блин. Смазать обильно сливочным маслом, накрыть блином и повторить - в общем, в итоге в каждом слое у меня 3 слоя блинов. Посыпать орехами, накрыть блином и опять повторить все процедуры.  В итоге у меня вышло 4 слоя блинов и 3 - орехов. Верхний слой - блин. Слегка смазать сливочным маслом, сделать глубокие надрезы, характерные для пахлавы. Поместить в заранее разогретую до 180С духовку, примерно на 25 минут. 

Пока выпекается пирог, приготовить сироп. В небольшой кастрюле соединить воду, сахар и мед, проварить около 5-7 минут. В завершении  лимонный/лаймовый сок, размешать и снять с огня. Немного остудить. Готовый пирог достать из духовки, дать постоять минут 10 при комнатной температуре, после чего полить сиропом, можно в 2-3 этапа, давая каждой порции впитаться. Охладить при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник на пару часов. 

Получился отличный блинный пирог. Знаете, на что похож?! На...пахлаву!:))) Нет, понятно, что замена теста фило на блины ощущается (но не сильно), но в целом это десерт очень даже в стиле пахлавы:)))





























  1. Каннелони из блинчиков с баклажанами, мясом и тремя видами сыра
  2. Шоколадный блинный пирог с маскарпоне и черешней
  3. Блинный пирог со сливочным сыром, форелью и салатом из руколы
  4. Блинная лазанья с лисичками и творожным кремом
  5. Шоколадный блинный пирог с инжиром и двумя видами крема
  6. Блинный торт "Тирамису"
  7. Каннеллони из блинчиков с лососем, рикоттой и кедровыми орехами
  8. Лазанья из ржаных блинчиков с курицей, томатами и базиликом
  9. Восхитительный шоколадный блинный пирог с маскарпоне и манго
  10. Шоколадный блинный пирог с маскарпоне, белым шоколадом и малиной
  11. Блинный пирог в стиле "Бригадейро"
  12. Блинная "лазанья" с шампиньонами и луком-пореем
  13. Маковый блинный пирог с лимонно-лаймовым курдом (кёрдом)
  14. Блинный пирог с шоколадом и маршмеллоу
  15. Блинный пирог с муссом из печени трески
  16. Блинный пирог "Мохито"
  17. Очень шоколадный блинный пирог с филадельфией:)
  18. Блинный пирог в стиле пахлавы


11 комментариев:

  1. ты гений и творец! не устаю удивляться и восхищаться тобой..прости за откровения...ничего не комментируй по этому поводу...(я смущена)...так вот! Круто - что сказать! я думаю для такого пирога лучше всего крахмальные блины - вот они такие ультротонкие и эластичные очень! и вкус у них очень ненавящевый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! На самом деле последнее время все сильно изменилось: если раньше готовил два раза в неделю, и старался делать творчески, то сейчас 5, и до творчества совсем далеко, и почти рутинно:) Но иногда все-таки проблески случаются, что не может не радовать:) Спасибо еще раз!

      Удалить
  2. Какая интересная идея! Оригинально получилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Вениамин, какой вы выдумщик и затейник! Браво! что ещё скажешь:)))) масленица проходит, все уже в блинах, а я всё настроиться не могу:))))) ну не чувствую я масленицу в этом году и всё тут:)))) и как жить дальше? :))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Редко, но случаются проблески - значит мозг еще не разучился думать благодаря обилию книг и журналов:)Да, ну ее масленицу! Зачем нам она?! Когда душа захочет - тогда и нужно делать, без привязки к календарю:)))

      Удалить
    2. и то правда:))))) у нас вот Пасха "на носу", лучше я про неё подумаю))))))

      Удалить
  4. Вениамин,не перестаю удивляться фантазии!! Потрясающая идея сделать пахлаву из блинов))

    ОтветитьУдалить
  5. Вень, как давно я у тебя не была в гостях, умеешь ты креативные свои идеи воплощать шикарно, бесподобно писать и прекрасно фотографировать!Браво тебе!

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарный блинный пирог, Вениамин! ;))

    ОтветитьУдалить