вторник, 12 марта 2013 г.

Малиновое мороженое с горьким шоколадом

Мы, конечно, не фанаты фруктового мороженого: если будет выбор между шоколадным/ореховым и клубничным - выбор будет однозначен (за некоторыми исключениями). Но в честь минувшего Дня Св.Валентина решено было немного отступить от правил....ну не совсем, благодаря большому количеству шоколада:) Получился плотный, но мягкий десерт, чем-то напоминающий текстуру творожного мороженого. Но если добавить только малиновый сок, без мякоти, или увеличить количество молока - получится мороженое, приближенное к производственным стандартам:))






Ингредиенты:
300 мл. сливок 33% (или даже 22%);
200 мл. молока 1,5%;
400 гр. замороженной малины;
4 яйца (только желтки);
100 гр. сахара;
100-150 гр. горького шоколада

Желтки соединить с сахаром, немного взбить. Соединить с молоком и сливками, поставить и на водяную баню, и готовить, помешивая (и не допуская закипания), около 10 минут - должны хорошо прогреться. С малиной можно поступить так: отжать сок/протереть через сито, и добавить только его, либо смешать с мякотью. Я выбрал второй путь, т.к. мне косточки совсем не мешают, а наоборот, считаю, придают что-то интересное. Но мякоти добавил не очень много - примерно 1/3 чашки. В общем, добавить подготовленную малину к сливкам и молоку и проварить еще минут 5. 

Снять с огня, остудить (лучше поставив кастрюлю в холодную воду).  Когда масса почти остынет, добавить порубленный шоколад и слегка перемешать. Так чтобы шоколадная крошка оставалась, но в некоторых местах шоколад практически соединялся с мороженым. Перелить в контейнер, пригодный для замораживания и убрать в морозильную камеру, примерно на 4-5 часов. Пару раз можно перемешать лопаткой, но благодаря большой плотности мороженое практически не кристаллизуется. 


6 комментариев:

  1. Потрясающе!!! Так что-то мороженого захотелось... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Так весна - время хотеть мороженое:)

      Удалить
  2. Шикарно!!! Такое точно для дня влюбленных..красный цвет любви и страсти =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, если доверяться ассоциациям:) Спасибо!

      Удалить
  3. Малина, шоколад - это песня!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить