По-моему, очень зимнее мороженое, холодное и согревающее одновременно! А с орешками вообще душевно! Карамель, возможно, не идеальная (вспомнилось, как в детстве обжаривался арахис в сахаре).
500 мл. сливок 33/35%;
4 яйца (только желтки);
70-90 гр. коричневого сахара;
1,5 ч.л. ванильного экстракта;
1,5 ст.л. молотого имбиря (или по вкусу);
***
200 гр.+-пекана (или грецких орехов);
100 гр. коричневого сахара;
1 ст.л. сливочного масла
Пекан предварительно обжарить/подсушить в духовке/ на сухой сковороде, до желаемого состояния. В сковороде, на медленном огне, растопить 100 гр. сахара и 1 ст.л. сливочного масла, не мешая. Как только начнет образовываться карамель, добавить орехи, и быстро перемешать. Оставить их минуты на 3 или чуть больше (до желаемого состояния карамели), перемешать 1-2 раза (чаще трогать не рекомендую), только чтобы карамель равномерно покрыла орехи. Снять с огня, выложить орехи на блюдо/доску, смазанную маслом (сливочным или оливковым) тонким слоем, остудить. Остывшие орехи порубить.
В миске соединить желтки с сахаром и экстрактом, слегка растереть. Влить сливки, добавить имбирный порошок (я - фанат интенсивного вкуса имбиря - добавил 1,5 столовых и еще немного сока свежего. Вы корректируйте на свой вкус). Взбить еще немного. Поставить миску на водяную баню, и готовить, регулярно помешивая массу венчиком, и не допуская закипания, около 15 минут. Снять с огня, остудить. В остывший крем добавить измельченные орехи, размешать. Перелить в контейнер, пригодный для заморозки, и поместить в морозильную камеру на 6-7 часов. Этот тип мороженого затвердевает существенно дольше, чем другие мои вариации: через 6-7 часов будет достаточно мягкое мороженое, через сутки уже крепкое:)
Какая красота, пальчики оближешь.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
УдалитьОчень интересно! Мне по-вкусу!!! Я, кстати, тоже любитель интенсивного вкуса имбиря;))) Ну как и маскарпоне;)))
ОтветитьУдалитьНу да, чего его жалеть то, имбирь)) Спасибо, Оля!
Удалить