четверг, 6 декабря 2012 г.

Red Velvet Christmas Truffles

О, эти конфеты я хотел воспроизвести еще в прошлом году. Они мне запали в душу, но - увы - я так и не смог найти красный пищевой краситель. А, может, это и к лучшему, что не нашел: эти конфеты настолько хороши, как по вкусовым качествам, так и в роли "фотомоделей", что предполагается особое отношение. Свет, антураж, какой-нибудь некачественный шоколад..Так что в прошлом году мог испортить впечатление, настроение и фотосессию. Сами конфеты оказались немного капризными, но а в остальном прекрасны - бисквит и сливочный сыр переплетаются и создают что-то невероятно вкусное, воздушное, нежное, кремовое! Кстати, продегустировав работу в первый же день (вечером) ничего особенного в них не нашел, зато на следующий день, постояв в холодильнике, они стали роскошны....:)






Ингредиенты:
1-1 1/4 чашки пшеничной муки (ч=220мл);
1 чашка сахара;
0,5 чашки растительное/оливкового (без интенсивного запаха) масла;
0,5 чашки сливок 10%
1 крупное яйцо;
1 флакон (около 30 мл). жидкого красного красителя;
1,5 ст.л. какао-порошка;
1 ч.л. ванильного экстракта;
2 ч.л. разрыхлителя;
Щепотка соли
***
200 гр. +- сливочного сыра (здесь филадельфия);
400 гр.+- белого шоколада (дисковая глазурь);
Кондитерские посыпки

Духовку предварительно разогреть до 170-180С. В миску просеять муку, какао, разрыхлитель, соль. Отдельно слегка взбить яйцо с сахаром (буквально секунд 40, вилкой). Добавить масло и хорошо размешать. Влить сливки, и еще немного взбить смесь, без фанатизма. Можно использовать и миксер, но в данном случае пачкать его необязательно:) Добавить пищевой краситель. Вообще я количество ингредиентов уменьшал вдвое, а вот краситель не трогал. Казалось бы, цвет должен был быть более насыщенным, но нет. Так что в принципе можно и увеличить количество, при желании. Соединить с мукой и последний раз перемешать.




























Выложить тесто в предварительно смазанную маслом форму (около 27х20 у меня). Выпекать в духовке (на средней полке), около 40+- минут, или до сухой палочки (но сам кекс не должен быть сухим, текстура - нежная и влажная). Остудить. 

Измельчить кекс до состояния мелкой крошки (особо твердые части, например, корочку, можно не брать). Добавить сливочный сыр, и хорошо размешать - получится нежная, бархатистая и однородная масса. Сформировать небольшие конфеты. 

На водяной бане растопить шоколад, с помощью ложки (или двух, или вилки, или чего-то более удобного) опускать по одной конфете в шоколад, покрывая их им полностью. Но я (как всегда) столкнулся с трудностями - у меня конфеты в шоколаде начинали крошиться (может, больше сыра нужно). А шоколад с крошками бисквита меня совсем не устраивал. Поэтому я бросил это дело, и просто поливал конфеты шоколадом с ложки - получалось, конечно, не так эстетично, как могло бы быть, да и не равномерная глазурь - но лучше так, чем без конфет совсем:))) Пока глазурь не застыла, оформить кондитерскими посыпками (можно использовать цветной сахар). На ваш вкус, но основные цвета Рождества - красные и зеленый, так что не забывайте про них!





4 комментария:

  1. я делала red velvet cupcakes - тесто получается очень мягким, влажным и очень вкусным. но вот по цвету также получились темными. может какао перебивает цвет красителя?

    ОтветитьУдалить
  2. а вообще на праздники отметила для себя пару ваших рецептов конфет приготовить - очень уж они вкусными получаются )

    ОтветитьУдалить
  3. Вень, конфетки шикарные!!! Как жаль, что ты так далеко, а то бы в гости напросилась;)))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 июля 2013 г., 7:52

    пирожное а-ля "картошка"... с вариациями... вкусно...

    ОтветитьУдалить