вторник, 18 декабря 2012 г.

Эггног/Eggnog

Рождество - время глинтвейна, пунша, сидра и, конечно же, эггнога! Для меня приготовление эггнога - некая авантюра, на которую меня подтолкнул  рождественский выпуск одного американского кулинарного журнала. Не знаю, насколько метод приготовления правилен, но получилось душевно (правда слишком сладко, я бы сократил немного количество сахара). Вариант безалкогольный, немного алкоголя (виски, бурбона, бренди, ликера) можно добавить порционно, в бокал. 






Ингредиенты:
5 чашек молока (ч=220 мл.);
3 чашки сливок (35%);
12 крупных яиц (только желтки);
2 чашки сахара;
Тертый мускатный орех, по вкусу+для подачи

Нагреть молоко и сливки с добавлением мускатного ореха (рекомендовано добавить около 1 ч.л., но я увеличивал), на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, около 7 минут. Снять с огня, остудить, но держать достаточно теплым.

В отдельной миске соединить желтки с сахаром, хорошо взбить венчиком или миксером, минуту-две. Поставить миску на водяную баню (или на очень медленный огонь!!!), и готовить на слабом огне, постоянно мешая/взбивая, 20-25 минут. За это время масса станет белой, достаточно густой и увеличится в объеме. Сахар может раствориться не весь, но это не страшно. Снять с огня, и постепенно ввести в теплую молочно-сливочную смесь, продолжая взбивать, до соединения ингредиентов.  Охладить при комнатной температуре, затем перелить в кувшин и поместить в холодильник, на несколько часов (идеально 8-10). При желании можно процедить. При подаче порционно присыпать еще раз мускатом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий