вторник, 24 июля 2012 г.

Израильский кускус (птитим) с курицей и кедровыми орехами/Israeli couscous with chicken and pine nuts

Кускус открыл для себя давно, а вот птитим (израильский кускус) пришел в мой дом лишь в начале этого года. И несколько месяцев простоял в шкафу (хотя на заметке было несколько рецептов):) Но в итоге первое кулинарное знакомство состоялось по рецепту, указанному производителем на упаковке. Просто, быстро и очень вкусно!






Ингредиенты:
1,5 чашки (ч=200 мл.) кускуса;
2 куриных грудки (300-400 гр.);
1 крупная луковица;
100 гр. сливочного масла;
100 гр. кедровых орехов;
400-600 мл. воды (в оригинале бульона);
Соль, черный молотый перец;
Растительное масло
Петрушка

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, присолить, поперчить и обжарить в сковороде с добавлением растительного масла, минут 7-10. Отложить. В той же сковороде распустить 80 гр. сливочного масла, обжарить мелконарезанный лук (должен слегка потемнеть). Добавить кускус и обжаривать минут 5 до легкого золотистого цвета. 

Продолжать готовить кускус в сковороде, понемногу (до полного впитывания предыдущей порции, в общем - по принципу ризотто) подливая воду/бульон, под крышкой, помешивая. На это уйдет примерно 15-20 минут. Отдельно на сливочном масле (никогда не обжаривал кедровые орехи на масле, но тут решил не отступать, ради интереса) кедровые орехи до золотистого цвета. Добавить их в готовый кускус, вернуть куриное филе. Перед подачей присыпать петрушкой. 

3 комментария:

  1. Ну вот, а я так и не отыскала пока это чудо. Вениамин, подскажите, какой фирмы у вас птитим? Очень уж хочется попробовать его, может и у нас найду.
    Рецепт очень понравился, запомню его обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Торговый Дом "Ярмарка". В СПб, полагаю, достаточно легко найти продукцию этого производителя.

      Удалить
    2. Да, конечно, у нас "Ярмарка" есть, не везде, но есть. Спасибо, буду искать!

      Удалить