вторник, 10 июля 2012 г.

Творожный пирог с черешней/Cheese cake with cherries

Это, наверное, один из первых пирогов, если вообще не рецептов - из журнала "Гастрономъ". Уже давно нет самого журнала, кажется аж 2007 года, зато сохранился лист с рецептом этого пирога. Сезонного, нежного и удивительно ароматного. Делаю я его практически каждый год, 1-2 раза, и он всегда получается разным - с хрустящим основанием или более "сдобным" , с немного влажной или хорошо пропеченной творожной основой. Здесь играет роль все: творог, количество корицы и сорт/спелость черешни! Я  не так часто рекомендую что-либо попробовать, но в данном случае, для тех, кто еще не знаком с таким рецептом - думаю, Вы не пожалеете!








Ингредиенты:
Тесто:
200 гр. +- пшеничной муки;
150 гр. мягкого творога (здесь 8%);
2-3 ст.л. сахара;
Щепотка соли;
2 ч.л. разрыхлителя;
1 яйцо;
3 ст.л. молока;
3 ст.л. растительного масла;
Ванильный сахар
Начинка:
1,5 ст. черешни (косточки удалить);
2 крупных яйца;
2 ст. л. сливок/молока;
200 гр. мягкого творога (8%);
1. ст.л. манной крупы;
3-4 ст.л. сахара;
Корица по вкусу;
Растительное масло для смазывания формы

Для теста просеять муку с разрыхлителем через сито. Добавить оставшиеся ингредиенты, замесить тесто - должно получится мягкое, немного липкое, но весьма податливое. Форму для выпечки (здесь диаметром примерно 26 см.) смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму так, чтобы образовались достаточно высокие бортики. 

Для творожной начинки соединить все ингредиенты, кроме черешни, тщательно размешать, можно с помощью блендера (до однородного состояния или с крупными частицами творога). Выложить черешню (с предварительно удаленными косточками) на основание, залить творожной массой.

Духовку предварительно разогреть до 180С+-  Выпекать 35-40 минут ***творожный крем может показаться немного влажным, но это нормально, еще успеет схватиться***. Огонь выключить, можно оставить пирог в выключенной духовке еще на некоторое время (главное не пересушить). Окончательно остудить при комнатной температуре и подавать, можно присыпать сахарной пудрой и корицей.  













3 комментария:

  1. предлагаю поучаствовать в кулинарном флешмобе)
    http://svoyuboleznichinadnetarelki.blogspot.com/2012/07/blog-post_8349.html

    ОтветитьУдалить
  2. если Вы пишите о журнале "Гастрономъ", который издается в Москве, то он жив и здоров. не надо клеветы! ) в конце прошлого года отмечали 10-летие. откуда у Вас такая информация?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно о нем! Но Вы меня не совсем верно поняли, да и я несколько двояко выразился. Речь о номере из моего архива - журнала давно нет, осталась только страница с этим рецептом:) А сам журнал процветает и регулярно мною покупается, и даже что-то готовится из него - подтверждаю!

      Удалить