четверг, 13 февраля 2014 г.

Macarons с клубникой и розой

Вообще, я не думал, что опубликую пост ровно ко Дню Св. Валентина - планировал, как и в прошлом году, сделать это пост-фактум.

Вообще, я не планировал и macarons с сердечками! 

Для меня и клубнично-розовое наполнение казалось вполне романтично-праздничным, само по себе. 

Вообще, самым романтичным из четырех видов macarons, которые я приготовил сегодня:)

Идея нарисовать сердчечки гелевым карандашом пришла внезапно. Нарисовал (криво) на нескольких штуках, для пробы. Понравилось. Пришлось срочно организовать вторую порцию:)

Вообще, рисуя сердечки, даже не подумал о подобном эффекте - ожидал обычный рисунок.

Вообще, раз уж так внезапно получилось романтично-розово - то я с радостью публикую этот пост совсем даже не пост-фактум! И, конечно же, поздравляю всех тех, кто отмечает этот день. И не важно как - да пусть даже такими милыми macarons! :)

Ингредиенты:
100 гр. белков комнатной температуры;
125 гр. миндальной муки (просеянной);
225 гр. сахарной пудры;
25 гр. сахара;
Красный жидкий краситель (от нескольких капель до чайной ложки)
***
300 гр. качественного белого шоколада (лучше специального кондитерского);
5-7 крупных ягод клубники;
1 ст.л. розового сиропа (можно взять розовую воду);
Кондитерский гель-карандаш (опционально)

Отмерить 100 гр. белков - они должны быть комнатной температуры. В большинстве рецептов рекомендуется состарить их заранее, но я пока обхожусь без этой процедуры - пока все устраивает.

Просеять миндальную муку - грамм эдак из 200 +- выйдет 125 грамм. Более грубые частицы отложить и использовать в каком нибудь другом рецепте. К муку просеять и сахарную пудру, перемещать.

Белки взбить миксером до устойчивой пены. Добавить сахар и продолжить взбивание, уже до устойчивых пиков, несколько минут. Влить краситель и взбивать еще некоторое время, до гладкой и глянцевой массы. 

Ввести белковую смесь к муке и аккуратно размещать лопаткой, без фанатизма. Противень застелить бумагой для выпечки, и с помощью кондитерского шприца отсадить macarons, около 3 см в диаметре, на расстоянии в 3 см друг от друга. Можно оставить так, а можно на некоторых macarons гелевым карандашом нарисовать сердечки. Оставить на 30-60 минут - желательно, конечно, чтобы помещение не было очень холодным и без сквозняков. За это время они приобретут характерную плотную текстуру: дотроньтесь пальцем, и если чувствуете сухую корочку, а к пальцу ничего не прилипает - готово! 

Духовку заранее разогреть до 160 С. Выпекать macarons около 12-15 минут, но тут нужно контролировать строго, в зависимости от размеров macarons и от свойств духовки. В любом случае лучше чуть недопечь, чем пересушить:) Как только macarons хорошо отходят от бумаги, не оставляя на ней юбочку - готовы!:) В ином случае, нужно допекать, прибавляя каждый раз по минуте, после чего проверяя. Вынуть противень из духовки, дать macarons остыть пару минут, после чего снять с противня. Полностью остудить. 

Для наполнения шоколад поломать на небольшие кусочки и деликатно расплавить - либо на водяной бане, либо в микроволновке, как делал я. Немного остудить. Клубнику измельчить в блендере, до состояния пюре и добавить розовый сироп. Присоединить чуть остывший шоколад, и быстро взбить блендером, до однородности. Поместить на некоторое время в холодильник, чтобы загустел, после чего собрать macarons попарно, смазывая кремом.

Убрать их в холодильник как минимум на ночь, а лучше на сутки. Наслаждаемся!
















6 комментариев:

  1. Клубника и роза, ммм….как романтиШно и красиво…какой вы затейник однако:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Случается иногда - затейничество:)

      Удалить