вторник, 12 июня 2012 г.

Мороженое "Бригадейро" (с вареной сгущенкой и арахисом) для Алевтины:) Пошаговые фотографии

Алевтина - мой однокурсник (давно правда это уже было!) и просто оптимистичный и позитивный человек! А еще она последнее время живет в Бразилии. И именно Алевтина осенью 2011 года открыла для меня некоторые секреты и аутентичные бразильские рецепты (правда мои эксперименты пока ограничились только серией конфет). Периодически у нас возникают любопытные диалоги: нахожу я какой-нибудь рецепт (например, под обтекаемым названием "бразильский лимонад" или "бразильские конфеты") и начинаю допытываться, имеют ли они отношения к Бразилии/или хотя бы Португалии, или это просто выдумки:) В общем, Алевтина - надежный источник информации, консультант, переводчик названий! Давно я не обращался к бразильской теме, а поскольку мое последнее увлечение - мороженое, захотелось немного пофантазировать на эту тему! Идею позаимствовал у конфет "Бригадейро", добавив несколько дополнительны штрихов. 









Ну, а само мороженое получилось чудесным - с потрясающим шоколадно-карамельным послевкусием, плотной текстурой (текстурой очень похоже на густой крем или даже мягкий сливочный сыр). И, конечно, решил использовать соленый арахис сознательно, поиграть на контрастах. Только не берите очень уж соленые орехи, либо наполовину замените обычными! П.С. На фотографиях оно достаточно мягкое  - не хватило часа+- до достижения идеальной консистенции, т.к. главный дегустатор требовал десерта:) А на следующий световой день я мог просто не успеть сфотографировать мороженое:) 

Ингредиенты:
600 мл. сливок 33-35%;
100 мл. молока 2,5%;
100 гр. +- коричневого сахара;
5 желтков;
5 ст.л. вареного сгущенного молока (или больше, по вкусу);
100 гр. горького шоколада;
3 ст.л. какао-порошка (горького);
150-200 гр. соленого арахиса;
Кондитерская посыпка ("вермишель") - факультативно. 

Желтки соединить с сахаром и растереть с помощью миксера пару минут.

Добавить вареное сгущенное молоко и включить миксер на несколько минут, пока сгущенка не соединиться с яичной массой.

Влить сливки и молоко, размешать еще немного, буквально до смешения ингредиентов.

В последнюю очередь засыпать какао-порошок и снова размешать миксером. Перелить массу в миску/кастрюлю и поставить на водяную баню, на средний огонь, постоянно помешивая (не допускать закипания). В принципе долго уваривать крем не нужно, он и так достаточно густой,        просто минут 7-10 следует прогреть, чтобы снизить риск наличия сырых желтков. В процессе добавить кусочки шоколада, размешать до растворения. Снять с огня и поставить миску в холодную воду, помешивая крем до полного остывания.

Добавить орешки. Перелить массу в контейнер, пригодный для заморозки и убрать в морозильную камеру. Пару раз следует перемешать, и даже не столько, для того чтобы разбить кристаллы льда (масса плотная благодаря сливкам и шоколаду, застывает равномерно), а чтобы орешки меньше оседали на дно!:) При подаче присыпать мороженое кондитерской посыпкой. Она, конечно, не несет особой смысловой нагрузки, но завершает образ конфет мороженого "Бригадейро"!:)

Еще раз спасибо Алевтине за вдохновение и вкусный десерт!:)





2 комментария:

  1. с таким наслаждением смотрю Ваш блог! Как же я удачно перешла по ссылке! В Бразилии мы с мужем были несколько раз, и у него теперь любимый торт и пироженые - это Brogadeiro, а вот такое мороженое мы никогда не пробовали, и надо устранить этот пробел! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! У меня еще блинный пирог "Бригадейро" есть - иногда люблю издеваться над темой какого-нибудь известного блюда:)

      Удалить