понедельник, 31 октября 2011 г.

"Brigadeiro" - brazilian sweets

"Brigadeiro" - конфеты родом из Бразилии. Их появление связывают с Эдуардом Гомесом, бразильским военным (состоял в звании бригадира). После окончания II Мировой войны Гомес дважды баллотировался в президенты, для поддержки его политической компании и были придуманы эти конфеты. Презедентом он не стал, но зато в Бразилии появились такие замечательные сладости, а сгущенка там, ксати, в большом почете:)







Ингредиенты:
1 банка (400 гр.) сгущенного молока с сахаром;
4-5 ст.л. какао-порошка;
2 ст.л. сладкосливочного масла;
Шоколадная кондитерская посыпка или шоколад


В небольшую кастрюлю с толстым дном влить молоко, просеять какао-порошок. ***Сгущенное молоко должно быть качественным, что, кстати, последнее время сложно: то сухое молоко в состав входит, то растительные жиры*** Размешать. Добавить сливочное масло ***позволил вольность - еще щепотку, даже меньше, соли - чтобы оттенить какао***.

При постоянном помешивании довести массу до кипения, после чего огонь снизить до минимума и продолжать готовить, помешивая, 10-15 минут. ***Долгое время сгущенка будет жидкой, а потом внезапно "Бац!" - станет нужной консистенции, вот важно не пропустить этот момент, иначе конфеты превратятся в ириски. Попробуйте капнуть немного массы в холодную воду - если будет достаточно мягкой и одновременно держать форму - самое то состояние. И если сомневаетесь, то лучше снять с огня раньше, и потом при необходимости еще немного загустить:)*** Далее охладить и отправить в холодильник на 1 час - масса еще больше схватится!

Сформировать конфеты (с помощью ложки или руками, смазанными сливочным маслом), если не сразу будете окунать в шоколад - выложить на пергамент, смазанный маслом ***После холодильника масса может быть каменной - это нормально, дайте ей постоять минут 15 или слегка нагрейте***.

Обвалять в тертом шоколаде ***идеальный внешний вид конфетам должна придавать кондитерская посыпка (шоколадные короткие и тонкие цилиндры - "лапша"), у меня такой, увы, не нашлось***. Дальше, как обычно: до подачи хранить в холодильнике или быстро съесть:) Вкусные конфеты, что-то между трюфельной текстурой и тоффи.



2 комментария:

  1. Так приятно читать про наши с мужем любимые сладости! Я написала про них в другом посте, а теперь вот увидела их тут! Да, бразильцы их обсыпают "палочками", но все равно у Вас так замечательно они получились!

    ОтветитьУдалить