четверг, 31 октября 2013 г.

Тыквенно-шоколадный тарт

Перед Днем Благодарения, который состоялся несколько недель назад, я некоторое время разрывался - какой десерт из североамериканской классики приготовить. Точнее дилемма заключалась в выборе одной из вариаций начинки для тарта: с тыквой, с бататом и карамельно-пекановым соусом. Конечно, соблазн приготовить последний вариант был очень большой - все таки вкус предсказуем и замечателен:) Но в итоге остановился на тыквенном варианте, но не классическом - решил, что порядочная доля шоколада смягчит психологическую травму знакомства с тыквой в десертах:))) Рецепт позаимствовал у Кевина (с небольшими изменениями в количестве ингредиентов), и вообще, повторюсь, что блог отличный, лично я в октябре трижды готовил по его рецептам (по тыквенным!), так что рекомендую:) У меня, конечно, оформление ужасное, но я никогда не был склонен к эстетическому преподнесению еды:))) Тарт получился отличный - никакой психологической травмы, только одно удовольствие:))) Текстура шикарная - что-то между чизкейком и брауни, влажная и немного липкая - красота! Единственное "но" - благодаря второму слою шоколада основа достаточно твердая (точнее хрустящая), но слой шоколада всегда можно сделать чуть тоньше...Это очередной (уже третий) рецепт для ФБ Влада, а еще три ожидают своей очереди....эх, надо бы мне закругляться, а то он прогневается...:)
Ингредиенты:
Основа
2 чашки измельченных крошек сухого печенья;
6 ст.л. растопленного сливочного масла;
2 ст.л. коричневого сахара;
Щепотка соли;
1/2 ч.л. молотой корицы;
1/3 ч.л. молотого имбиря;
100 гр. тертого горького шоколада;

Начинка
400 гр. измельченной мякоти тыквы;
200 гр. шоколада (смесь молочного и горького);
1/2 банка (200 мл.) консервированного сгущенного (несладкого) молока;
3/4 чашки коричневого сахара;
3 крупных яйца;
4 ст.л. сливочного масла;
1 ст.л. кукурузного крахмала (не добавлял);
1 ч.л. ванильного экстракта;
Большая щепотка соли;
1 ч.л. молотой корицы;
0,5 ч.л. молотого имбиря, мускатного ореха;
Щепотка молотой гвоздики

Шоколад для оформления (опционально)

Для основы соединить масло и печенье, размешать и выложить в разъемную форму (примерно 24+-см диам.), формируя высокие бортики (опять же их не делал). Поместить в заранее разогретую до 180С духовку, на 10 минут (может потребоваться около 12-14). Вынуть из духовки, присыпать тертым шоколадом и вернуть на некоторое время в духовку, чтобы шоколад растопился. Распределить равномерно шоколад (ножом, лопаткой). Остудить основу. 

Для начинки растопить сливочное масло и шоколад. В миске соединить тыквенное пюре, молоко, сахар, яйца, крахмал, ванильный экстракт, соль, специи. В два этапа соединить с растопленным шоколадом, размешать венчиком до однородности. Вылить смесь на остывшее основание, и поместить в форму в духовку (около 165-170), примерно на 50-60 минут - начинка не должна быть жидкой, но слегка пружинить - точно. Остудить, несколько часов выдержать в холодильнике. При желании оформить шоколадом. 



4 комментария: