вторник, 15 октября 2013 г.

Лимонный курд (кёрд) и Мороженое из лимонного курда (кёрда)

Я периодически готовлю курд, по уже проверенному рецепту, но обнаружил, что в блоге, отдельным постом, его до сих пор нет. Ай-яй-яй - совершенно неудобно!:) И вот я исправляюсь, тем более давно хотел попробовать мороженое на основе курда. Ну, если вкус самого крема мне знаком, то мороженое оказалось приятным открытием - оно очень вкусное, с необычной текстурой (такой шелковистой и немного йогуртовой) и конечно же, лимонное! В общем, оно достойно того, чтобы быть приготовленным вами:) 

Ингредиенты:
Лимонный курд
5 крупных лимонов (+цедра одного лимона - натереть на мелкой терке);
250 гр. сливочного масла;
6 яиц;
2 чашки (ч.=200 мл.) сахара

Из цитрусовых выжать сок (у меня с небольшим содержанием мякоти), соединить с сахаром, размешать. Вмешать яйца. В завершении присоединить очень мягкое сливочное масло, хорошо размешать венчиком.

Поставить на водяную баню (нижняя часть миски с кремом не должна касаться воды). Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, минут 15 или чуть больше - должен существенно загустеть. Снять с огня, остудить при комнатной температуре (в идеале вообще поместить миску в ледяную воду), затем поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильнике.

Мороженое
350 гр. лимонного курда;
400 мл. сливок 35%;
4 яйца (желтки);
1/3 чашки белого сахара

В миске соединить курд, желтки, сахар и сливки, хорошо взбить, чтобы ингредиенты соединились. Количество сахара можно увеличить - ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения. Поставить миску на водяную баню, и готовить, помешивая, и не допуская закипания, минут 12-15. Снять с огня, остудить. Перелить в контейнер, и замораживать около 6 часов+-. В самом начале пару раз можно перемешать венчиком. 



А еще у нас стоит замечательная погода - настолько хорошая, что в начале октября снова зацвели цветы:) Единственное, что напоминает нам о том, что это все-таки осень - белки, которые постепенно начинают сходить с ума, запасаясь едой на зиму:) 



Комментариев нет:

Отправить комментарий