понедельник, 31 октября 2011 г.

Пиде с сыром

Пиде (pide) - замечательная турецкая выпечка, этакая лепешка с различными начинками. И с сыром они удивительно хороши и душевны!









Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная 250+- гр.;
0,5 чашки (ч.-180 мл.) молока или воды;
50 гр. сливочного масла;
2 гр. сухих дрожжей (впрочем, это зависит от производителя, смотрите упаковку);

1 ст.л. сахара;
1/3 ст.л. морской соли;
Начинка:
250-300 гр. брынзы;
250 гр. полутвердого сыра;
1 яйцо
Дополнительно:
1 яйцо (только желток);
Сливочное масло

Молоко слегка подогреть, растопить в нем масло, добавить дрожжи, сахар, соль, муку. Замесить тесто (без фанатизма, пары минут будет достаточно), накрыть крышкой/затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Оба вида сыра натереть крупно, добавить яйцо и размешать. ***Вот тут уже нюасны - можно эксперементировать! Во-первых, аккуратнее с брынзой: я совсем забыл ее проверить, в итоге начинка оказалась весьма соленой. Во-вторых, думается, обычный (здесь полутвердый) сыр, возможно, не лучший вариант. Нужен сыр более нежной консистенции. Видел разные вариации, в т.ч. и с фетой, и с творожным сыром, однако самый лучший, полагаю - мягкий сливочный сыр.***

Разделить тесто на несколько частей. Поочередно тонко раскатать, придавая форму овала ***чаще всего пиде крупноформатная выпечка, у меня на длину всего противеня***.
Покрыть тонким слоем сыра, оставляя свободным края теста, сформировать "лодочку", часть сыра накрыв тестом. Взбить желток (можно добавить немного молока) и кисточкой смазать тесто.

Выпекать в заранее разогретой духовке (на умеренно сильном огне), до золотистой корочки, минут 20-25. Смазать растопленным сливочным маслом, нарезать и подавать. ***Из этого количества теста получились три больших пиде, на этом сыр закончился:) Поэтому раскатал остатки теста, смазал желтком, присыпал кунжутом и запек - получилось не менее душевно!

4 комментария: