четверг, 14 июня 2012 г.

"Тирамису" с курицей

Это, конечно, не десерт, просто захотелось поиграть на известную тему в ходе одного кулинарного конкурса. Во всем остальном - вкусный ужин:)












Ингредиенты:

Для савоярди :)
~600 г куриного филе (3 крупных грудки)
1 яйцо
1/2 небольшой моркови
2-3 зубчика чеснока
Свежий тимьян и розмарин (по вкусу)
Немного кукурузной муки/пшеничной муки
Соль
Черный молотый перец
Для крема:
200 г маскарпоне
100 г феты
50 мл сливок 33% (факультативно)
Дополнительно:
2-3 ст. л. риса (здесь смесь бурого с диким)
Горсть салатных листьев;
Оливковое масло



Куриное филе промыть, обсушить, по возможности избавиться от пленок. Мелко нарезать или даже измельчить в комбайне.Добавить измельченные морковь и чеснок и немного тимьяна с розмарином. В принципе, хорошо пойдет базилик, петрушка, орегано, другие травы на ваш вкус. Присолить, поперчить. ***Уже в процессе подумалось, что сюда отлично бы вписались несколько вяленых помидоров***.

Разбить яйцо и хорошо размешать. Добавить немного кукурузной муки (можно пшеничной) - буквально 1-2 ложки. На этом этапе оказалось, что куски курицы таки крупноваты, и котлеты получатся слишком пышными, поэтому всю массу немного взбил в комбайне - буквально секунд 10. Получилось здорово, однородно, но с очевидными куриными кусочками.

Сформировать тонкие котлеты, обжарить в сковороде с добавлением оливкового масла, с двух сторон, на среднем огне, до готовности. Готовые котлеты промокнуть бумажным полотенцем. Одновременно отварить рис в подсоленной воде согласно инструкции. Остудить.

***Вообще планировал оставить хоть что-то от тирамису и не издеваться над маскарпоне - просто растереть его со сливками, солью и перцем. Однако в итоге решил, что в этом случае маскарпоне не получится себя проявить, он просто потеряется среди куриных "савоярди". В итоге получилось здорово, очень душевная текстура и приятный солоноватый оттенок!*** Соединить маскарпоне и фету, растереть с помощью миксера до гладкости. При необходимости добавить немного сливок, чтобы крем не был слишком густым.

Собрать "Тирамису", чередуя куриные котлеты, крем (с несколькими салатными листьями). Здесь - из трех котлет.

Последний слой - крем. Обильно присыпать какао-порошком (ну, то есть рисом), оформить салатными листьями и можно подавать! Выдерживать несколько часов в холодильнике необязательно:)П.С. Крема получилось чуть больше, чем требовалось, поэтому можно немного сократить количество ингредиентов. Либо соорудить вкусную брускетту: подсушить хлеб, сбрызнуть оливковым маслом, натереть чесноком (по желанию) и намазать крем. Очень душевно!:)






4 комментария: