воскресенье, 25 марта 2012 г.

Лимонный пирог от Джейми Оливера

Этот пирог по рецепту из книги, подаренной мне год назад, я готовил уже несколько раз. А это хороший знак - последние полтора года  стараюсь не повторяться в кулинарном плане, т.к. хочется все успеть:) Это очень нежный, ароматный, влажный пирог, с пронзительно-освежающим послевкусием. Весьма рекомендую!












Ингредиенты:
120 гр. муки;
120 гр. размягченного сливочного масла;
100 гр. коричневого сахара;
180 гр. молотого миндаля;
4 крупных яйца;
Цедра 1 лимона;
3 ст.л. мака;
2 ч.л. разрыхлителя
***
Для лимонного сиропа:
100 гр. сахара;
80 мл. свежевыжатого лимонного сока

Масло взбить с сахаром миксером до пышной массы. По одному добавлять яйца, каждый раз тщательно взбивая. В миске соединить лимонную цедру, мак, миндаль, разрыхлитель, сливочно-яичную массу, просеять муку и аккуратно перемешать.Форму (у Джейми круглая разъемная, у меня прим. 30х12 - не самый лучший вариант) слегка смазать сливочным маслом, присыпать мукой, перелить тесто. Выпекать около 40 минут при температуре 170+-, или до сухой деревянной палочки. Поскольку у меня духовка капризная, на нижний уровень ставил противень с водой.

Для сиропа соединить сахар и лимонный сок, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара. Теплый пирог часто проколоть деревянной палочкой, обильно полить сиропом (в несколько этапов, давая части сиропа впитаться). Можно покрыть лимонной глазурью (лимонный сок и сахарная пудра), но и сам по себе хорош!:) 

2 комментария:

  1. Я его тоже наметила себе готовить))) рецепт с сайта перевела)) думаю он божественный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, как насчет всего остального, но вкусный точно:)

      Удалить