воскресенье, 11 марта 2012 г.

Шоколадное мороженое

Это очень-очень шоколадное мороженое! Благодаря густым сливкам и большой порции шоколада, получилось шелковистым, насыщенным,  а текстура чем-то напоминает чизкейк, нугу или очень густой горячий шоколад (в охлажденном виде, конечно:)). В общем, у него только один минус - достаточно быстро тает, но, думаю, с этой проблемой Вы справитесь легко!:) 








Ингредиенты:
500 мл. сливок 35% (можно взять менее жирные, или частично заменить молоком);
200-250 гр. шоколада (здесь 75%+немного молочного);
4 куриных яйца (только желтки);
100 гр. коричневого сахара;
1,5 ч.л. ванильного экстракта

Сливки перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь, растопив в них шоколад, поломанный на куски. До кипения не доводить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Желтки соединить с сахаром и растереть с помощью блендера/миксера, 2-3 минуты, пока масса не посветлеет. Добавить шоколадные сливки и еще немного взбить (только чтобы соединились компоненты).

Перелить массу в кастрюлю/миску и поставить на водяную баню. Готовить на небольшом огне, постоянно помешивая и не давая закипеть, минут 10 или чуть больше - крем должен немного увариться, загустеть. Снять с огня, поставить миску в холодную воду, продолжая помешивать крем, пока не остынет. 

Переложить массу в емкость, пригодную для заморозки и убрать в морозильную камеру, на 4-6 часов. Через 1-1,5 часа после начала заморозки периодически перемешивать массу, не давая образоваться крупным кристаллам. 


6 комментариев:

  1. Мороженое...соблазнительно как...
    А у нас опять зима...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у нас тоже...за три дня снега выпало, кажется, больше чем за всю зиму...:)

      Удалить
  2. Вениамин, я сделала это мороженое сегодня. Это просто гимн шоколадному мороженому ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приятную весть, рад, что понравилось:)

      Удалить
  3. Ой какое аппетитное! Люблю мороженое) На днях непременно попробую)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 июля 2013 г., 7:46

    люблю мороженое, но в продаже только всякая ерунда, которую мороженым язык не поворачивается назвать... НО! в моём городе гормолзавод делает исключительное мороженое, попробовав которое другое никогда в рот не возьмёшь)

    ОтветитьУдалить