четверг, 29 марта 2012 г.

Гранола с кленовым сиропом

Уже несколько лет не покупаю готовые мюсли - то они слишком сладкие, то орешков мало. Хотя, возможно, такая ситуация исключительно в России:) А тут 30 минут - и готово! Обычно делаю с медом, но вот решил заменить кленовым сиропом - вышло очень хорошо. Понятно, что состав и количество ингредиентов, а также степень измельчения орехов условное, Вы можете варьировать их как угодно!




Ингредиенты:
500 гр. овсяных хлопьев;
200 гр. несоленого арахиса;
200 гр. других орехов (здесь грецкие, кешью и немного миндаля);
150 гр. тыквенных семечек;
Большая горсть подсолнечных семечек;
7-10 ст.л. кленового сиропа

Орехи предварительно измельчить в комбайне, оставив кусочки разного размера. Соединить с семечками и хлопьями. Большой противень застелить бумагой, выложить смесь и понемногу вливать кленовый сироп, перемешивая руками. Не надо стараться равномерно его распределить - в процессе все придет в норму. По количеству нужно ориентироваться на свой вкус (ложек 7 точно уйдет). 

Отправить в разогретую до 170С духовку как минимум минут на 10-12. За это время несколько раз нужно мюсли перемешать, во-первых, чтобы не подгорали, во-вторых, они станут влажными и в этот момент как раз можно хорошо распределить сладость сиропа. Далее дело вкуса: если хотите мягкий продукт - и 12 минут может быть достаточно (остынут - и еще немного подсохнут). На этот раз я готовил около 20 - получилась замечательная хрустящая гранола! И совсем не приторная, как иногда случается, если использовать мед. Отлично хранится в герметичном контейнере несколько недель.

2 комментария:

  1. хаха)) я тоже не покупаю по тем же причинам)) меня больше всего бесит огромное количество отстойного изюма! ну и отсутствие орешков)

    ОтветитьУдалить