воскресенье, 18 марта 2012 г.

Kalittoa - карельские калитки

Наверное, калитки - единственное карельское блюдо, которое я могу воспринимать адекватно, и более того оно мне очень нравится! Впрочем, калитки (или схожие по содержанию) распространены не только в Карелии, но и в Финляндии, на Северо-Западе и Северо-Востоке России, а их близкий родственник - шаньги. К аутентичным начинкам можно отнести репу и кашу (пшено, перловка, толокно), а вот самая вкусная, на мой взгляд - картофельная - пришла в Карелию, конечно же, достаточно поздно. На сегодняшний день распространены калитки с картофельным пюре, пшеном и творогом, но повторюсь - для меня картофельные - лучшие!:) А самые замечательные калитки, которые мне удалось попробовать - вепсские (вепсы - финно-угорская народность, проживающая в т.ч. и на территории Карелии). Мне до вепсских, безусловно, далеко, но и эти экземпляры вполне так вкусны:)










Ингредиенты:
Тесто:
1,5-2 чашки +- ржаной муки (ч=200 мл);
150 гр. сметаны (15%);
50 мл. кефира

Начинка:
7-8 средних клубней картофеля;
50 гр. сливочного масла 
3-4 ст.л. сметаны (15%);
Соль морская по вкусу

Дополнительно:
2-3 ст.л. сметаны;
Немного сливочного масла

В миске соединить сметану, кефир, просеять муку. С количеством муки нужно ориентироваться на месте (у меня ушло чуть больше 1,5 чашек собственно в тесто и еще четверть на раскатывание). Замесить тесто. Сначала оно будет очень липким, но по мере присоединения муки приобретет нужную консистенцию. Только лучше не переборщить с мукой - пусть останется слегка липким и влажным. Накрыть полотенцем/пленкой и оставить в теплом месте минут на 30. 

Отварить картофель и размять его (можно до однородной массы, но мне нравятся крупные куски). Положить масло, сметану, соль и хорошо размешать. 

От теста отщипнуть небольшой кусочек, раскатать (присыпая поверхность и скалку, а при необходимости и тесто ржаной мукой) тонко (но просвечивать не должно) и вырезать блюдцем круг или овал - ножом (как у меня). Тут дело эстетики, не более, мне по нраву именно продолговатые "лодочки". 

Выложить по центру немного (1,5-2 ст.л.) пюре, разровнять, но не по всей поверхности - края должны остаться свободными. Обычно я встречал  калитки, с очень тонким слоем картофеля - безусловно, смотрятся отлично и более эстетично, и на вкус особо не влияет, так что можно действовать и по такому сценарию. 

Дальше необходимо защипать края, так, чтобы незначительная часть начинки оказалась накрытой тестом. Чем больше складок - тем симпатичнее и аккуратнее, на мой взгляд, но мне было лень, поэтому ограничился 12+-:)

Обрезки также можно раскатывать вновь, только рекомендую не оставлять их надолго - они могут пересохнуть, и при раскатывании трескаться. Кстати, по той же причине желательно и со всем тестом обращаться оперативно, либо постоянно накрывать его полотенцем. Если же не поможет - можно влить немного (ложку-две) кефира и снова размешать. 

Слегка смазать начинку сметаной сметаной, положить по небольшому кусочку масла. Отправить в разогретую до 170+- духовку минут на 25 +-. Горячие калитки еще раз слегка смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. 




4 комментария:

  1. Какие красавчики получились))) СУПЕР!!! Я так давно на них глаз положила, уже и муку купила ржаную, а все руки не доходят! не знала что они Карельские)я буду с кашей делать)не люблю картошку чистить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!:) На самом деле, как я и оговорился в предисловии, не совсем верно относить их исключительно к карелам и Карелии. Но лично для меня это один из брендов Карелии:)

      Удалить
    2. жалко пошагово вы тут не выставляетесь(( возвращайтесь на ЕД))

      Удалить
    3. Пошаговые калиток выкладывал на ЕД год назад, а остальные рецепты, считаю, пока малоинтересными для сайта. Да и отдохнуть от него немного надо:)

      Удалить