вторник, 6 марта 2012 г.

Куриная кассероль с шампиньонами и кускусом

Очень вкусная, нежная и простая по вкусовым акцентам штука. Для желающих пресный кускус можно оттенить, например, цедрой лимона/лайма или чили.




Ингредиенты:
600-700 гр. куриного филе;
1 чашка (=200 мл.) кускуса;
200-300 гр. шампиньонов (только шляпки);
1 крупный стебель лука-порея;
3-4 зубца чеснока;
100 мл. белого сухого вина;
1,5 +- чашки бульона/воды;
Оливковое масло;
Сливочное масло (факультативно);
Морская соль;
Черный молотый перец


Курицу нарезать средними кусками, равномерно присыпать солью и перцем (в оригинале еще и обвалять в муке, обошелся без нее). Обжарить в глубокой сковороде с добавлением оливкового масла около 5 минут, пока не посветлеет. Выложить в отдельную посуду.

В ту же сковороду плеснуть при необходимости еще немного масла (по желанию с оливковым распустить кусочек сливочного), и обжарить на деликатном огне измельченные чеснок и лук-порей, около 5-7 минут. За минуту до готовности влить вино, огонь увеличить и подержать с минуту, пока не уйдет резкий алкогольный запах.

Добавить шампиньоны и бульон/просто горячую воду и готовить еще несколько минут. Соединить с курицей, снять с огня.

Духовку предварительно разогреть до 170С. В большую жаропрочную форму переложить курицу, грибы и лук вместе с жидкостью - ее будет много, но так и нужно. Отправить в духовку минут на 30-35, накрыв крышкой/фольгой.

Приготовить кускус, согласно инструкции на упаковке. Обычно все просто - залить горячей водой и оставить на пару минут, не забывая разрыхлять вилкой.

 Через 30-35 минут добавить готовый кускус, по возможности перемешать все ингредиенты и вернуть в духовку буквально на 3-5 минут, не более. За это время кускус прекрасно впитает весь бульон. При подаче можно оформить руколой, помидорами и сбрызнуть оливковым маслом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий