воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Gelato - итальянское сливочное мороженое

Думаю, многие слышали, что итальянское мороженое считается лучшим, ну или как минимум одним из лучших. До сих пор мне это не удавалось проверить, но интуиция подсказывает, что это так:) В общем, решил я замахнуться на «gelato» - десерт, прославленный даже в песне! Не буду утверждать, что это верный рецепт, но руководствовался не российскими, а западными источниками, а это обнадеживает!:) В любом случае, получилось очень вкусно!






Ингредиенты:
250 мл. молока  3,5%
250 мл. сливок 33%
160 гр. сахара;
4 желтка;
1 ч.л. ванильного экстракта


***Gelato можно готовить из молока, либо из смеси молока и сливок. Да и процентное соотношение жирности, думаю, может варьироваться. В данном случае это достаточно жирный вариант мороженого, но поскольку готовил его впервые, решил не рисковать и взять жирные сливки***. Соединить молоко и сливки, добавить половину сахара.

Поставить на огонь, довести практически до кипения (до появления пузырьков), но не дать закипеть. В процессе добавить ванильный экстракт (вполне можно заменить ванильным сахаром, уменьшив количество обычного). Снять с огня и остудить.

Желтки соединить со второй половиной сахара, взбить миксером, несколько минут (сахар должен раствориться). Присоединить молочно-сливочную смесь и еще раз хорошо взбить (после этого этапа появилась обильная молочная пена, не знаю, должно ли так быть, но на следующем шаге все пришло в норму):)

Перелить смесь в миску/кастрюлю и поставить на водяную баню. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая/взбивая лопаткой/вилкой - масса должна немного загустеть, на что уйдет примерно 10-12 минут. Важно не допускать сильного нагрева и тем более закипания крема, если почувствуете что дело к этому идет - снимите миску с бани секунд на 30, а потом верните обратно. А еще - эту идею я нашел на одном из сайтов - можно добавить немного (ложку-полторы) холодного молока или сливок - действует, проверял на сливках! Когда смесь загустеет, поместить посуду в холодную воду и охладить содержание, помешивая, минуту-две.

Переложить смесь в форму, пригодную для замораживания и отправить в холодильник на 4-6 часов. Первый час-полтора можно не трогать, затем нужно каждые 30-40 минут хорошо размешивать лопаткой/вилкой. Вариант - взбивать в миксере, будет совсем воздушно!

Я замораживал 4,5 часа - мороженое молучилось мягкое (если дольше замораживать, будет "крепче", думаю), нежное, с характерным сливочным послевкусием. Правда очень сладкое и тает быстро. Но съедается намного быстрее:))



2 комментария:

  1. Против такого мороженого устоять невозможно. Даже зимой!
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить